※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍎
子育て・グッズ

緊張時の吃音について相談です。最近緊張すると吃音がひどくなります。同様の経験を持つ方、治ったお子様がいらっしゃいますか?

緊張時の吃音について教えて下さい!

最近吃音になっていることに気付きました。

普段話す時も「あ、あ、ありがとう」と少し吃音が出るのですが、年末にかけて親戚と会う事が出てきて緊張しているのか、「あ、あ、あ、あ、あ、わからない」と諦める場面が見られました。

恐らく緊張しているから吃音がひどく出ていると思うのですが、同じように緊張の時に吃音がひどく出てたけど現在治ったお子様をお持ちの方いらっしゃいますでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

吃音治療に行ってあげて欲しいです!私は大人になっても良くならなず、小学生など悪意なく真似されたり恥ずかしい思いをたくさんしたことがあります。母はどもってるっていうことは知っていたと思いますが、吃音というもので治療できるとは思っておらず個性として育ててくれましたが、大人になってどうにかしてくれてたら良かったなって思うこともあります😅

• はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

ご返信下さりありがとうございます!
    年明けに言語聴覚士さんと面談しようと思います💦

• 12月30日
M♡

3歳の頃吃音酷かったです😭😭😭
担任からもよく言われていて、最近ひどいとか今落ち着いてるとか波はありました!😭

もうすぐ6歳ですがときどーーーきありますが、最近はほとんどないです😊聞き取りやすくはなりました!

指摘しないことが1番です🥺

• はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

息子は緊張時に凄く強く出るのですが、みかん🍊さんのお子様も緊張時強く出ていた過去はあるけど、最近はあまり出なくなったのでしょうか?🥲💦

• 12月30日
  • M♡

M♡

緊張の時もそうですが、私との会話の時でも普通に吃音は出ていましたよ😭!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

息子も私との会話でも出るのですが、緊張時は吃音が強く出て、頑張った結果言うのを諦めてしまう事があるのですが、みかん🍊さんのお子様はどうでしたでしょうか?💦

• 12月30日
  • M♡

M♡

諦める事もありましたよ🥺
    でも最後までなんだった?とか聞いてました☺️
    お話が好きなんだけど、上手く話せたいんだなと思って聞いてました!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

そうなんですね💦
    息子は、あ行が言いづらいのですが、ありがとうを言うのに緊張して、「あっあっあっ」の後諦めていて、頑張ろうとしているのに諦めている姿を見てとても辛くて、、、🥲

みかん🍊さんのお子様は女の子でしょうか?男の子でしょうか?

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

全然参考にならないとおもいますが
わたしがそうでした!
今は普通に生活できてますし障害とかもありませんが。
神経質ではあります😭

• はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

緊張時が強く出ていましたでしょうか?💦

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母いわく緊張時が強くでていたみたいです!
    よくなるといいですね!✨

• 12月30日
  • はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

そうなんですね!
    ありがとうございます💦
    良くなるように親もできることを頑張ろうと思います💪

• 12月30日