※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかぁちゃん
サプリ・健康

半年前の正常値のHbA1Cから1ヶ月後に末梢神経障害が起こる可能性はありますか?

看護師や医師の方がいたら聞きたいのですが、半年前にHbA1Cが正常値だったのに、採血した1ヶ月後に末梢神経障害はおこるものでしょうか?

コメント

いちごちゃん

糖尿病療養指導士です。
糖尿病からくる末梢神経障害は起こりません。
糖尿病からくる末梢神経障害は年単位で起こるものです。

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

ありがとうございます。
    年単位だとどれくらいできますか?
    HbA1cが何回連続ひっかかったら、糖尿病と診断されるのでしょうか?
    血糖値や尿検査も基準になるのでしょうか?

• 12月30日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

末梢神経障害は個人差があります。血糖コントロールが悪いと末梢神経障害は感じにく気づきにくいです。だから、足が壊疽しても気づかないんです。
    血糖値とHbA1cが同時に基準値からはみ出したら糖尿病と診断されます。
    尿検査は腎臓の値の指標になります。

• 12月31日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

ありがとうございます。また、採血しますが、HbA1Cが半年前に正常値ならほぼ末梢神経障害と考えにくいものでしょうか?

• 12月31日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

食事した後、測定した血糖値は意味ありませんよね?

• 12月31日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

実は親指がジンジンしていて…

• 12月31日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

ちなみに1型糖尿病でも、判断基準は同じですか?

• 12月31日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

1型糖尿病と2型糖尿病の判断基準は違います。1型はある種類の抗体価の値が上がって来ます。

半年前に正常なら末梢神経障害は考えにくいです。

食後血糖値(随時血糖値)も判断基準の一つになります。

• 1月1日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

とりあえず、足の痺れがつま先からきたので、1型か2型か、もしくは何もないか調べたいのですが、糖尿病のクリニックに行って何と言えばいいですか?

• 1月1日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

足が痺れていて糖尿病からくる神経障害を心配していると伝えればいいと思います。
    神経障害の検査をしてくれるかどうかはわかりませんが、糖尿病の検査はしてくれると思います。

• 1月1日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

分かりました、そう言ってみます!色々と教えて頂きありがとうございます!

• 1月1日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

わたしも夫も医療従事者で、夫は医師ですが、急激なHbA1cの低下により末梢神経障害を引き起こす症例は多数ございます。自覚症状がある場合ははやめに受診を勧めます。

• 1月2日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

わたしも夫も医療従事者で、夫は医師ですが、急激なHbA1cの低下により末梢神経障害を引き起こす症例は多数ございます。学会から論文も出ておりますので、糖尿病療養指導士でしたら知識としてあったほうが良いと思います。

• 1月2日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

えっ、どういう事ですか?
    HbA1cは高いとダメなんじゃないですか?低下でなるんですか??

• 1月2日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

HbA1cは正常値を逸脱すると異常値になります。基本的には高い数値になるほど合併症を引き起こすことがあります。わたしがお伝えしたことは、HbA1cの急激な低下です。例えば論文では一時的にHbA1cが16.1%まで上昇し、6.8%まで急激に低下し末梢神経障害を引き起こす症例が出ています。

• 1月3日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

なるほど、、、それは病院で調べていただけるものなんでしょうか??

• 1月4日