※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食中に手を伸ばす場合、8ヶ月の赤ちゃんには手づかみ食べは早いかもしれません。お皿を渡すと楽しそうでも食べない場合、渡さない方が良いかもしれません。バナナを輪切りにして置くのは、まだ早いかもしれません。

最近、離乳食中に
お皿へ手を伸ばしてくるんですが
こういう時はどうしたら良いのでしょうか。

興味持ってるから、一度渡してみると
お粥を手でベチャベチャにして、凄く楽しそうでしたが
全く食事にならず…

まだ生後8ヶ月になったばかりなので
手づかみ食べには早いですよね?🤔

とりあえず、渡さないように
したら良いのかな?笑

あと、バナナを輪切りにして
置くと手づかみ食べの練習になると
ネットで見たんですが
8ヶ月じゃまだ早いですかね。

1人目で手探り状態です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は同じ時期からどんどん触らせていたほうです🤔
感触とか温度とかを感じている、興味をもってくれている段階なのでそれを“食べられるものだから口に運ぼう!”な高度なことはまだわかっていないかと☺️
でも大事な一歩ですよ✨
その手をお母さんが口に持っていってあげるのをしてあげると、そのうち覚えて自分で手をあむあむ舐めるようになると思います♡

もし汚れてしまうことや後片付けに質問者さんが抵抗があるようでしたら、ベタベタしないもの(野菜とか)をお皿に一つ出しておくのとかどうでしょう☺️
私も食べることに慣れてきてくれるまでは子どもの前に置くおかずは選んでました🙌
ご飯も汁物も、1才には1人で手づかみ食べしてくれるようになってくれました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バナナについては私も離乳食の形状についてはすっかり忘れてしまったのですが、歯茎でつぶせる食材ならいいのかなと思います🤔
    ただあまり大きいと、噛まないで丸飲みを覚えてしまったりの心配もあるのでお子さんの歯のはえ具合や舌の動かし方など咀嚼能力にあわせた大きさがいいです!
    答えられずすみません💦
    私も最近2人目産まれたので勉強しなおさなきゃです🙄💦

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えてくださりありがとうございます!

やっぱり触らせた方がいいんですね!食育ですもんね😊
    野菜を置いとくの良いですね!
    さっそく柔らかく煮たニンジンを置いておこうと思います!

まずは食べ物に興味を持ってくれる事が嬉しいですね〜
    色々試してみようと思います🥰

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

同じく8ヶ月の娘がいます🍀
最近娘もスプーンやお皿を掴んでいたので、今日の朝初めてバナナの輪切りを手掴みさせてみました😊
バナナ結構ツルツル手の中で滑ってましたが、いつもよりたくさん食べてくれました👍
ただどんどん口の中に入れていたので、窒息しないように少し制止しながらの方がいいな〜と感じました😊
毎日色んなことに興味が出てきてこちらも嬉しさと、知識が追いつかずネットで調べて〜とバタバタですよね😌!
きっと息子さんも美味しそうに食べてくれるはずです😋♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    成長は嬉しいものですね❣️
    ほんと、どんどん動くし、触るし😆
    バナナ試してみたんですね!😊
    窒息が怖いんですよね〜
    様子見ながら、私もやってみます❣️
    同じ8ヶ月、子育て楽しみましょ〜☺️

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

うちはお菓子など汚れにくいものを手掴みさせているのでご飯は触らせてません。その分朝も食パン手掴みにさせたりちょこちょこ手掴みの時間を作ってるので😊
いずれ止めても手を伸ばして自分で食べる〜ってなってテーブルの上をぐちゃぐちゃにする時期が来ると思うので早くから手掴みさせて掃除を増やしたくない派です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

食パン持たせてるんですね!😳
    パン粥でしか食べさせた事なかった〜
    やってみます❣️

そろそろ手づかみ食べの練習も
    かねて
    持たせてみるのもいいですね!😊

• 12月30日