※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千
産婦人科・小児科

5歳の子供が昨日から嘔吐と下痢があり、吐き気止めと整腸剤を服用し、今は元気になっています。症状が軽くなっているため、家で様子を見てもいいでしょうか?病院のお薬が不足しているため、迷っています。

5歳子供です。
昨日の夕方から今日の夜中2時半まで嘔吐6〜7回、下痢は今朝まで3回しています。
2時半に吐き気止めの座薬と、整腸剤を飲んでからぐっすり朝まで寝て、今は吐き気もなく元気に過ごしています。
下痢がまだあるくらいで、水分もとれています。
今日も吐いて調子悪ければ当番病院受診しようかと思いましたが、症状軽くなっているので家で様子見でもいいでしょうか...?
お薬が病院からの整腸剤が1日分しかなく、吐き気止めの座薬は4本な為、お薬があったら安心かなとは思いますが、元気な時に当番病院行っていいのか迷います🥲

コメント

はる

薬がないので、元気でも症状が続いてるため薬をもらいたいと伝えれば大丈夫かと思います(^^)
あとは市販の子供用の薬で凌ぐかですね〜

• 千

分かりました!
    ありがとうございます!

• 12月30日