義実家でおせちの箱詰め手伝いを求められて困っています。義母の気持ちを尊重しつつ、忙しい時期に理解を求めたいです。
今日やっと仕事納めなのですが、明日から車で30分ほどの義実家に一泊の予定で、結構な遠方からやってくる義兄家族のお嫁さん(義姉さん)と私は大量に作ったおせちを箱詰めするのを手伝わされます。
これって普通なことですか?
手伝って!とはハッキリ言わないけど義母と義姉さんがそういう雰囲気にさせます😥
正直2日からまた仕事だし年末年始くらい楽させてほしいってのが本音です。
なのでお義母さんも大変そうだし来年からはおせち頼んだら?と提案すると『まぁ伝統?のレシピがあるみたいだし…』と義母の気持ちを大事にしたいそうです。
それに以前にも言ったことがあるそうなのですが、まぁ義母の性格上聞く耳持たずらしく…。
それなら箱詰めまで完璧にしておいて欲しいです😓
皆さんの義実家はどうですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ままり
今って手伝わないひと多いみたいですが、私んちはやるのが当たり前なので逆にやらないって聞いて驚きました😂
逆にジッとしてたら落ち着かないです💦
はじめてのママリ🔰
お仕事おつかれ様です🙇♀️
作るところから手伝わされないだけマシだと思ってやるしかないかなって思います💦
ちなみに私の住む地域ではあまりおせちは食べないのですが、義父が31日朝から張り切って色々料理するのでそれを手伝いにいきます!
まぁ毎年の事だし、、割り切って手伝ってきます🙄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今年はたまたま暦的に詰めるだけになりましたが、休みが長くなればその分早く行くことになるので作るところから手伝っています。
しかも義母は段取りが絶望的に悪いのでどんどん聞いてかないと新年になるまで重箱に詰める羽目に😂
義父さんが張り切るのですね!確かに毎年のことだから結局は割り切るしかないんですよね…- 12月30日
はじめてのママリ🔰
うちは「ゆっくりしてていいよ」って言われますが、そんなわけにはいかず。色々作って準備してくれてるので、全力でお手伝いと片付けしてます🤣
ただ、その箱詰めがどれほど大変なのか分からないので何とも言えないです💦
何時間もかかる感じですか😢??
-
はじめてのママリ🔰
確かに『ゆっくりしてて』と言われても結局は手伝わなきゃですよね💦
言葉足らずですみません…例年なら作るところから手伝うので1日作って次の日詰めるって感じなのですが、それが押すと下手したら元日の朝に詰める羽目になるので毎年バッタバタで…
今年はたまたま手伝う人が31日までいないのである程度は作られてると思うのですが、義母の段取りがかなり悪くそれもどこまでできているか言ってみないとわからないので憂鬱だなぁと思いまして😥
うちは特に下の子がまだ手が掛かるので『こっちはやるから大丈夫よ〜』くらい言ってもらえる状況ならいいのですが、かなり手伝わらないと終わらないのが当たり前なのが辛いです…
長文の愚痴になってしまいすみません- 12月30日
ママリ
元日に訪問して宿泊しないのが一番ですよね😂
30分の距離で何でわざわざ泊まる必要があるんですかね?😂
うちは夫の休みに合わせて日帰りで片道2時間の義実家に行って、料理中の義母の話し相手はしますが手は出さずにご馳走になって帰ってきます😝
義母は手伝って欲しいと思ってるかもしれませんが、気の利かない嫁を演じてます😂
義父と夫は寝転がって好きなことをしたり昼寝したり🆓に過ごしてる中で、話好きでマシンガントークの義母の相手になってあげてるだけマシでしょと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
やらないわけではなくやるけど本音はやりたくないってことです🤗
もちろんご飯の支度は手伝いますけどおせちは違うんじゃないかなぁと思っていたので。
コメントありがとうございました😊