※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童手当の使い道や振込先について相談です。旦那の口座に振り込まれているが、使い込まれている可能性があるため、自分の口座に変更すべきか悩んでいます。皆さんの使い道や振込先を教えてください。

児童手当について。
皆さんは児童手当が振り込まれたら使い道はどうされていますか?
・子供の物を買う(ミルク、おむつ、洋服、おもちゃ等)
・子供の将来のために貯金
・足りない生活費にあてる

など使い道決めている方いますか???

私は生後5ヶ月の娘がいて、
児童手当は旦那の口座に振り込まれてくるようになってますが、
勝手に使い込まれている可能性が高くて💦
たぶんですが、隠れてパチンコに行っています

そして旦那の口座ではなく、私の口座に振り込まれるように
変更した方が良いと思いますか???

皆さんは児童手当の振込先、使い道どのようにされているか
教えてください🙏🏻 参考にさせていただきたいです

コメント

えるさちゃん🍊

うちは子供のものに使ってます😊
2万くらいは貯金してます🙌

☆さーちゃん☆

振り込み先は所得の多い方になります。市役所が収入チェックしてます!

AI

振込先は変更できるんでしたっけ?
収入多い方に振り込まれるので変更できなかったような気がします、、

ママリ

児童手当分は投資信託にまわしています
使い込まれているのでしたら口座変更か振り込まれたらすぐ渡して貰うようにした方がいいかと思います💦
別にきちんと貯金なり出来ていたら問題無いのかもしれませんが…

みい

学資保険・ドル建て保険の支払いに充ててます!将来学費として使うか、他でこどもに渡すかはまだ決めてません☺
振込先は所得が多い方にしかできないですが、旦那さんの別口座に変更・その口座の通帳、キャッシュカードは旦那さんに管理させないとかなら大丈夫かなと😅

ママリ

振込先変更できるとこの前、市役所の方に言われました!

子供の名前での口座には変更できないみたいですが、親の口座でしたらできるみたいです。

おとこのこおんなのこまま

振込先は収入が多い方なので変更できないと思います。振り込まれたら「子供の口座に入れるから」などとご主人に言ってお金を移動するのはどうでしょうか?

うちはニーサに充ててます。

はじめてのママリ🔰

私は児童手当は、学資保険に充てています。18歳の時に200万受け取れるというやつなので、大学や専門学校に行くとなれば、その時に使おうと考えています。

児童手当の使い方はそれぞれですので、お子さんが不自由ない生活ができれば問題はないと思いますが、一度話し合ってみてもいいかもしれないですね。
子供をどう育てたいか、高校、大学は行かせるのか等、子供にどこまでの環境を提供したいと思ってるのか、は一度話し合ったほうがいいのかもしれませんね。

子育ての価値観のズレは、今後子供が大きくなるにつれて、夫婦喧嘩の原因にもなり得る問題だと思うので、小さいうちから夫婦で共有できるといいんじゃないかなと思います。
そうすれば、自ずと児童手当は何に使うのかが、見えて来ると思います。

Sapi

振込先は世帯主の旦那なので
振り込まれたら下ろしてもらって
娘の口座に入れてます🥰
特に使う必要がないのでとりあえず貯金してます✌️

はじめてのママリ🔰

全額子どもに貯金してます

nana

振り込まれたら下ろしてもらい子供の口座にうつしてます〜!

はじめてのママリ🔰

全額貯金してますー😊

4姉妹ママ

全額、子供たちの口座に貯金しています!

ののん

旦那の未使用の口座に振り込まれてます☺️
今は共働きのため、
将来の学費用に手を付けずに貯金してます。

私が全ての口座を管理してるので旦那が使うことはないです😀

なまけもの

外貨建て保険に充ててます。もし夫が亡くなったら死亡金を受け取れます。18歳ごろに解約して学費に充てもいいですし、その時に金銭的な余裕があれば、結婚など別の用途に使おうと思います。

mama

ありがたく日々の生活費に使わせてもらってます😊余裕が出来たら子供用の貯金に回そうと思ってます😊