※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の愚痴です。夫が独身の時に免除してもらっていた国民年金の追納の案…

夫の愚痴です。話を聞いて下さい。

夫が独身の時に免除してもらっていた国民年金の追納の案内が来ました。

「これ追納しないと年金もらえないよ。
払わないならその分貯金するか保険かけるか投資するか何か対策しないと。」と私が言うと、「今、払ってるよ。」と言うのです。
「今、払ってるのは社会保険の厚生年金でしょう!
国民年金の追納は払ってないじゃん!」

(※ちなみに夫は40歳で私は20代なので、余計れます。)

案内書を見て私なりに支払い期限や年金の受給額を調べて夫に伝えました。

するとブスくれた顔をして目を合わせようとしません。
「バカにされたような言い方をされたら嫌になる!」と言われました。

バカにした言い方はしていません。

夫は年金や生命保険などのお金の話になると不機嫌になり話し合いができません。
私はそれが本当に理解できません!

バカにするな!じゃなくて、
教えてくれてありがとうございます!でしょう!?💢
私も案内書を見てすぐに理解できなかったけど、調べて教えてあげたんだから、その手間についてもありがとうございますでしょう?💢

コメント

ゆか

でしょ!だよ!じゃん!が強く感じるんですかね💧
〜らしいよ?〜しない?どうする?これでいい?こっちにしとく?とか疑問系で相談してる体にしてみますか😅
歳の差もあって、指摘されるのが恥ずかしくて逆ギレしてる感じですよね💦

お金の話って夫婦の間でも重要なところなので、なかなか難しいですよね。。
うちはアラフォー夫婦ですが、夫が教えてくれてありがとうなんて言ってくれたことないです!💧

はじめてのママリ🔰

免除のところは追納しない人が多い気がします。
自営業で国民年金だけなら、追納したほうがいいのですが、厚生年金入ってるなら、払っても増える量が微々たるものかなみたいな感じです💦
ついでに、学生の免除でも10年の期限があったと思います💦