子供が怒りっぽい子になるのか、育児中のイライラについて相談です。穏やかな方はガミガミ言わない傾向ありますか?性格は生まれ持ったものが大きいでしょうか?
毎日毎日怒ってたら、子供は怒りっぽい子になるんですかね?
もっと気持ちに寄り添って育児したいのですが、無理、、、1回2回は優しく注意しますがイライラしてすぐ起こってしまいます。私が短気すぎるのも悪いのですが。
お子さんが穏やかな方、子供に対してそう言えばあまりガミガミ言ったことないなって方が多いのでしょうか?
生まれ持った性格が大きいでしょうか?
- はじめてのママリ

4mama
人格の形成は環境のほうが大きいと思います。私が怒りっぽいですがやはり我が子たちも怒りっぽいですね😅直さなきゃとは思いつつ…。

ママリ
そうだと思ってます🥲
私自身、父母に怒鳴られ殴られ育ったのでやはり怒りっぽい性格です…親のせいにするのは違う気もしますがどうしても紐付けてしまう。
3人目が2歳近くなって以降、3人共に怒ることが多くなり、全員キレっぽい子になってます。
でも穏やかに注意したらしたで調子にのる一方…
どうすればいいのやらです🥲

はじめてのママリ🔰
そうですね、生まれ持った性格ではなく親の接し方です。
私は怒鳴ったことがなく、穏やかに育児していますが5歳息子も穏やかです☺️
怒鳴ったりおしり叩いたりして育児してる友人のコは、やんちゃだしすぐいたずらするし…って感じです😥

とり
生まれ持った性格もあるのでしょうが、環境が大きいと思います。
私は怒り方が母に似てます😅
長男は怒り方が私に似てます。
私は短気だけど子供たちはそこまで短気でもなく、パパが穏やかだから中和されてるのかなって感じです。
私に似ないでって思ってます😅
本当はいつでも穏やかにいたいです。

ちちぷぷ
どうでしょう。
長男はイタズラ大好き、彼を怒鳴らずに育てるのは無理です😁
次男はなんと穏やか。まぁ穏やか、丁寧。彼のことは怒鳴らずに育てられます。
三男はまだよくわかりませんが、1番物分かりの良いタイプで、、あまり怒ることが無さそうな気がします。(願望?)
子どもの気質は大きいとおもいます。性格でもない、持って生まれた部分。環境では変えられない部分、、、
私も短期でイライラしやすいので気をつけます😅
-
ちちぷぷ
わかりますよ。仕方ないとおもいます。女神様のマリア様のようになれたら最高だけど無理なことも多いし、こちらも人間だもの。そんな自分を否定せず、認めてあげてもいいんじゃないかなって思いますよ。子どもだってきっとわかってる。伝わってると〜思いますよ〜!
- 12月30日
-
はじめてのママリ
24時間怒り狂ってるわけではないので良しとします😄笑 少しずつ怒り時間を減らしていきたいと思います☺️- 12月30日

はじめてのママリ
皆さまコメント有難う御座います!
小さい子に対して何をそんなに怒鳴っているんだと自分が情けなくなることもありますが、言い訳ですが、怒らせるような事をするんですよねえ子供って。
穏やかになりたい
コメント