※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
ココロ・悩み

子どもが言うことを聞かない時の叱り方について相談があります。最近おでこを叩いてしまい、罪悪感とどう叱るべきか悩んでいます。

子どものしかり方について。

妊娠してから子供のことは絶対にたたかないと決めて子育てしてきました。
しかし2歳になり、本当に言うことを聞かない🥲
だめなことを理解してやってることに腹が立ってしまいます。

悪いことをした一回目、2回目は諭すように注意します。
3回目少し強めにしかります。
それでも聞かないときどう叱ってますか?

今日こどものおでこをたたいてしまいました。
ごはんをいらないと投げ飛ばしたからです。これは何度も注意してます。ついに今日堪忍袋の緒が切れ2秒考えましたがやはりもう無理だと軽くおでこを叩きました。こどもは叩かれたにもかかわらずにこにこ。もうどうすればいいかわかりません。

叩いたことへの罪悪感もあります。
もうどう叱っていいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

包み隠さず、
言います!!

怒鳴りちらしてます、、、

そしてどうしてもおさえられず、
お尻をたたくこともあります。

悪いことなのはわかってますが、
なにをしても本当に言うことを聞かないんです。

そして罪悪感ですよね、、、😢

もしご飯なら
投げ飛ばしたら
もう全部片付けて、次の日までお菓子はなし、
最低限の米のみを三食与えます!

次投げ飛ばしたら
おにぎりもなくなるからね!!ってねんおしで言ってると思います。

これは脅しか、しつけかと言われたら難しいですが、時には厳しさも必要だと思います。

世間は
叩けば虐待と言いますが、
しつけができてなかったら
親は何やってたんだと言うし、
本当に勝手なので
綺麗事は言ってられません😂

本気で我が子と日々向き合ってます😢

• もか

もか

子育てしている人はこの世にたくさんいてみんなできてるのになんで私だけちゃんとできないんだろうと攻める毎日です😥

今まではなにかしてもまだ理解してないからと我慢していましたが、2歳になりある程度物事を理解してきてだめなことしてるという自覚があるのに何度もだめな繰り返したり、、、。

毎日頭抱えてます🥺

たたいたことによって心に傷を作ってしまったらとか考えているともうどう叱ったら良いのかわからなくなります🥲🥲🥲

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんないい子育てをしているように見えますが、
    幼稚園で仲良くなったママ友も
    みんな似たような感じでした😅
    私はそれで安心しました!

叩いたことによって心の傷ができるのは
    普段の愛情があればないです!
    普段から毒親っぽくて
    叩かれたら傷として残ります。
    愛情があれば、
    子どもながらに
    調子に乗りすぎたなぁと反省してたのも覚えてます😁

• 12月30日
タタい

え〜よく分かります😰
私も思いっきり噛まれたり、リモコンを顔に投げつけられたりしたら、イラッとしてしまって軽く叩いたり噛んだりしてしまいます😰
罪悪感しかないけど、同じことしないと分からないし、痛みなども分からないのでは?と、、思ってしまいます😫
でも我慢した方が良いですよね。。だってまだ言葉も分からないし🥹
優しい子になって欲しい、、と思いますが。
難しいですよね子育てって😓

• もか

もか

だめなことしたから叩くと子供に思わせたくなくて。
    けど言葉だけじゃなかなか伝わらなくて😥

この前下の子にだめよ!だめ!って上の子が叱っててあーこれ私の真似だと思い、可愛いと思った反面不安になりました。

自分の行動をしっかりみてて、この子はそれを見て学ぶ。間違ったことができないと思うとこれで正解なのかって不安になります😭

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

叩くことはしないです💦
3回目叱ってもダメなら4回目〜何百回でも叱ります。あともう放っておきます。

叩かないと決めて子育てっていうこと自体が、子育てに叩くという選択肢があることがちょっと驚きました😳
叩くっていう発想がそもそも無かったので…

• もか

もか

私は父親からよく叩かれていて、父の前では怖くて意見できなかったのでそういう子育ては絶対にしないと思っていたので。。。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

色々共感です😭

ご飯投げられるのって結構カチンときますよね!

私も3回は諭すように言うようにしていますが、聞こえないふり、分かっていて逆のことをするなどされるので、もう優しく言うなんて無理!ってなります😣

じゃあ先行くねとか〇〇しないなら△△なしねとか、言いたくないけど脅しみたいなこと言ったり、怒ったりしないと結局状況が変わらないです💦

ただ、時間や余裕のある時に、もう事前に覚悟を決めて好きなようにさせてみたり、見守ったりすると子どももダメと伝えたことのあることをしなかったり、イヤイヤ言わずに行動してくれたりするので、そういう余裕が大事なのかな〜とはいつも思います😩
でも毎日は無理です💨

今日怒っちゃったことが、精神的に影響を与えないかとか毎日反省しながらです🥲
いつもお疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叩いたりはしないです😣
    子どもが他の人を叩いたり痛いことをした時は、感情的にではなく、ちゃんと話しながら「こうされたら嫌でしょ?」みたいに軽く真似することはありますが💦

• 12月29日
  • もか

もか

よく育児本とかでこういうしかり方は自己肯定感を下げますとか、書いてあって。あーこれ今育児本でだめって書いてたしかり方だ。って自己嫌悪に陥ります🥺

育児本を読めば読むほど心が苦しくなり、けど読まないと読まないでどうしたら良いかわからず。

心に余裕がある子育てなかなか難しいです🥲
    余裕があるときは優しく悟るように話せても余裕がなくなるとやはり強めに叱ってしまいます。

こういう親の感情でしかり方変えるのも子供は困惑してるのかなとかもう悩んでばかりです😥

• 12月29日
たろー

私は、怒りではなく、名女優のように泣いてました😭
お互いに充分に言葉で気持ちを伝え合いできるようになるまでは、怒りは伝えないようにしてました…難しいですよね😭😭😭

• もか

もか

怒りを伝えず子育てできて尊敬です🥺

• 12月29日

ダメだと注意しているのは分かりました。
では、“どうすればよかったか”については合わせ教えていますか。

ご飯いらない時は投げつけてはダメ。
いらない時はどうすればいいか。
1歳から、子どもができるよう一緒に考えていました。
叩いたことはないです。

• もか

もか

なるべく、なにがだめだったか、なぜだめだったか、どうしてほしかったかは伝えるようにしてます。

今日のことなら、ごはん投げたらまま一生懸命作ったのに悲しい思いしたよ?食べたくないならおくちでいって?と伝えました。しかし、ぶーとふてくされ二度目のご飯投げ😔
    ぷちん、おでこ叩く→笑う
    もう食べなくて良いとご飯下げる→食べる〜っと大泣き。という感じです。

もっと寄り添える母親になるべきだとはわかっているのですが、未熟な母親です😥

• 12月29日

退会ユーザー

“なんでダメなのか”より、“投げる代わりにどうするか”をメインにした方がよさそうですね。

• 12月29日
  • もか

もか

明日から実践してみます!
    なにかだめなことをしたらどうしたらいいかを子どもと話し合いながら解決したいと思います🫡
    ありがとうございます🥹

• 12月29日
4mama

私はリビングから出します。しばらくすると他の兄弟が迎えに行って連れてくるので、そこでもう一度お話しします。他の方、叩くなんてありえない。って正論だと思いますが綺麗事だけでは済まないのが子育てだよなーって思ってしまいますね😅

• もか

もか

4人も子育てされているなんて尊敬です!
    わかって入るんです、まだ小さい子を叩くなんてありえないと。自己嫌悪にも陥ります。
    ただ24時間問題が起こりまくるなかワンオペで何日も子育てしてるとなかなか余裕持てないのです🥲

• 12月29日
  • 4mama

4mama

虐待とか叩くってありえないことですかね?もちろんやったらいけないことは大前提ですが私は息子を妊娠中からそういうのって紙一重っていうかいつ自分がやってもおかしくないと思いながら子育てしてますよ。事故と同じで防げるなら防ぎたいけど、今虐待してる人たちだって虐待してやろうと思って子供を産んでる人なんてほとんどいないはずで大半の人が何かあってそういう状態になってしまってるわけで、明日とは言わないけど1ヶ月後自分が虐待してない保証なんてどこにもないのに、絶対しない!って言い切ってる人って事故しないって言いながら運転してる高齢者と同じだよなあって私は思いますけどね😅なんかまとまらない文を長々とすいません。とにかく、明日は我が身でどんなことが自分におきてもおかしくないって思って生きてます。

• 12月29日