保育士のパート勤務中の妊娠による悩みについて、仕事の負担や退職時期について相談中です。
すみません、長くなります!
現在パート保育士で週に1日四時間が三日、1日六時間が1日ある中で働いています!
勤務時間は短くて働きやすく、職業柄机を運んだり、子どもをだっこしたりすることが多いですが、なるべく重たいものをもたないように皆さん配慮をして下さり、とても助かっています!
しかし、配慮していただいている分、妊娠している私がいることで、他の先生に仕事の負担がいってしまうことに申し訳なく思い、最近気にするようになってきてしまいました!
しかも今までは幼児クラスにいることが多かったのですが、最近は0、1歳クラスに配属され、お腹への負担を減らして頂いています。(膝に子どもが乗っても抱っこしても軽いから)
また、信頼できるパートの先生には『四月・五月は新入園児が入るから、抱っこやおんぶで大変になるよ~。お腹が大きくなってきて、体に負担がかかるから、仕事の時間を短くして一律四時間にするか、3月いっぱいでやめるか、色々考えて体を大事にしたほうが良いんじゃない』とアドバイスを頂きました! が、、、私としては、安定期にならないと不安で、四月の安定期まで待って様子をみてから、五月末か六月末まで、働くかを決めたいと思っています!(もし流産してしまったら、次の妊娠まで改めて職場を探すのが大変だから。)
お金も今のうちに少しでもためておきたい思いもあり、時間も短くせず、四月・五月の忙しい時期を終えてからの退職を希望したいと思っています!
四月からはたぶん、負担が少ないクラスに配属されると思いますが、、、この考えで、今まで通り時期がくるまで働いていても良いと思いますか?
また色んな人に迷惑をかけそうで、、、。私が気にしすぎでしょうか?
- 花☆(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
MIKAN
つわりが酷くないんであれば働けると思いますが…0.1歳児なら負担は本当少ないと思います。安定期に入るまで私も不安だったり産まれるまではどうなるかわからないので、ギリギリまで様子を見ながら働いています。
green0221
私も去年3月まで保育士をしていました。
正社員で0歳児クラス担任で、やはりまわりの先生達に迷惑をかけてしまうのが申し訳なく、大丈夫と言って、おんぶや抱っこをしていました。
そして3月の1番忙しい時に、出血してしまい切迫流産になり、その日から仕事はドクターストップで自宅でご飯とトイレ以外はほぼ寝たきりに…
結局 そのまま仕事を辞めることになり1番迷惑をかけてしまいました。
もし、3月で辞められるなら…と私は思いますが、体質もありますしね💦
保育士は結構 体を使うので負担も大きく侮らない方がいいと感じました(>_<)
-
花☆
そうなんですね(>_<)大変でしたね!!
私も結婚前は正社員でみていましたが、、、回りでも切迫早産だったり、流産だったりいたので、気を付けなきゃいけないなと思っていました!
こればかりは体質と、どのくらい動いたかによって、変わってしまいますよね(>_<)
侮ると大変ですよね!
自分の体と相談しながら決めたいと思います!体験談きかせていただき、ありがとうございます🍀😌🍀- 3月8日
ぴこりーな
私もパート保育士してました。
週4日、1日8時間弱です。
妊娠初期は年長で、自閉の子の保育についていて、突然頭突きしてきたり、ひっくり返って暴れてキックが飛んできたりしてかなりヒヤヒヤでした。
前回心拍確認後に稽留流産したこともあり、一応園長や担任の先生には伝えてありましたが、安定期までは本当にごく一部の先生しか知らない状況だったので、止むを得ず机を運んだり重いものを持つこともありました。
四月からは0歳児に配属になりましたが、まだ0歳児は軽いので、普通に保育に入ってましたよ。
6ヶ月くらいになってくると、お腹も大きくなってくるので抱っこは膝の上のみでした。
後半は張り止めを飲みながら仕事してました。
でも、少しでも体調に変化があれば担任の先生や園長に伝えて早退したりしてました。
周りはみんな出産を経験した方ばかりだったので、かなり配慮してもらえたと思います。
-
花☆
そうなんですね(о^∇^о)
私も年長の自閉症の子を週に数回みていましたが、体も大きいので、最近配慮していただき、乳児が多くなりました!私が乳児にきたぶん、他の乳児がいいなと思っているパートの先生が幼児にいくことが増えたので、申し訳なく思ってしまいます(>_<)
0歳児なら、軽いんですね🐱でも、張り止めを飲みながらは、大変でしたね!(>_<)
一応、まだ、気にしながら続けられそうですね🍀😌🍀
私のところも配慮たくさんしてくれる先生ばかりなので、甘えさせてもらいながら、できることを頑張りたいと思います!
実体験をきかせていただき、ありがとうございました🌟- 3月8日
おひさまぽかぽか2
私の場合ですが……
上の子の時3才児クラスの中で障害児の子を一人担当していました。
フルタイムで早番遅番有り(早番遅番は1~5才混合を2人で見る。主に見るのは私)
で8ヶ月まで(8ヵ月目に運動会があり、中途半端に担当の子を投げ出したくなかったため)働きました。
つわりなど比較的軽い方で1、2回休んだかなくらいで済みました。遠足にも散歩にも普通に出かけました。
こればかりは個人個人で違うので……もしつわりがきつい体質なら迷惑かけてしまうと思いますが、そうでなければ大丈夫かと。
迷惑かけそうだなと心配なら短くされた方がいいのかもしれないですね。人間関係がどうかにもよると思います😣
-
花☆
運動会までされて、すごいです(^^)
そうですよね!私もつわりは軽い方だとはおもいます❕
家では気持ち悪いですが、出勤すると気が張って大丈夫になります!
しばらく、今まで通りで様子を見ても良いかもしれないですね🍀😌🍀
ありがとうございます🌟
人間関係は、きっと悪くはないはずなので、できるところまで無理せずやりたいとおもいます(^^)- 3月9日
おひさまぽかぽか2
そういえば、2人目になると臨月まで抱っこ抱っこだし、お互いストレスたまるから遊びに出かけるし、忘れてぶつかってくるしである意味仕事の時と同じだなと思いました。しかも自分しかいない状況が多い。
2階だったので買い物の荷物と上の子抱っこの階段2往復とか、めんどくさくて片手子ども片手荷物とか。
好きな時に休めるのと人に迷惑はかけないことは仕事とは違いますが…
2人目妊娠中は1人目の時になんか慎重にしすぎてたかななんて思えます。当時は初めてなので不安だらけなんですけどね…
早く安定期に入って少し安心したいですね😌
-
おひさまぽかぽか2
無駄に場所を取ってしまいましたすみません😣💦
- 3月9日
-
花☆
いやいや、沢山お返事いただけてうれしいです🍀😌🍀
確かに、二人めになるとやすんでいられないでしね(^^)お母さんの変化を知って、甘えん坊になりますし!!
確かに、保育と一緒ですね🌟
私より、周りの先生方が心配沢山してくれて、まだ運べるだろうと思う物も、無理しないでと言って変わってくれる程、心配してくれています!笑
だから、どちらかというと、初めての妊娠でどういうふうに過ごしたらいいかわからない私→周りが気にしてくれる人ばかり→よって、私ももっと気にしなきゃいけないんだろうか? という風に陥っていました!笑
(^^)
やれるだけやってみます!ありがとうございました(о^∇^о)- 3月9日
-
おひさまぽかぽか2
私も周りから大事に扱われまさにそういう風に陥ってしまいました(笑)
素敵な職場ですね✨
何があるかわからないのが妊娠、出産なので自分の体調と相談されながらお仕事頑張って下さい😊
順調に育ちますように…- 3月9日
-
花☆
ありがとうございます(о^∇^о)
おひさまぽかぽか2さんのように、元気な子がうまれるよう頑張ります!🌟- 3月9日
花☆
つわりは家では吐くまではいかず、気持ち悪いですが、出勤すると気が張って大丈夫になります!だから、出勤まではずっと寝ている日もあります(>_<)
以前担任を経験していたこともありますが、新入園児きての0、1さいがどの程度大変だったかおもいだせず、悩んでしまいました!何もトラブルなければ大丈夫ですよね🌟
ありがとうございます👌