建売のローンについてアドバイスをお願いします。次の家ではキッチンや車の確保、日当たり、家同士の距離に注意したいです。今の家は不満が多く、皆さんの選んだ家の良し悪しを教えてほしいです。
建売の、ローンを試しにやってみようかーって話が出ていて、引越しをするなら、損のない家にしたいなーって思ってるんですが、皆さんは、選ぶ基準?とか、住んでみてあーすればよかったなーとか、いろいろアドバイスが、欲しいです!
今の家は賃貸で一軒家なんですが、次の家を買うときには、キッチン、車の確保、日当たり、家同士がそんなに近くなければいいなーと考えてます笑
今の家は、家は近いし、駐車場は、軽しか置けないし、日当たり悪いし、古いし、キッチンは、背を向けて作るようになるし、使いずらしいで、何も考えずにここでいいと言ってしまった自分に損してます。
なので、皆さんが選んでよかったこと悪かったこと教えてもらえたら、嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
まころ
車必須で地域に住んでいるので
駐車場にこだわりました!
子供たちが大きくなった時
1人一台置くことを想定したのと
路上駐車しなくてもいいようにしました!
NS
やはり立地はかなり重視しました!夫は車通勤ですが、わたしは電車通勤なので交通の便は私の中で優先事項でした🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
隣と近いのってあんまり好きじゃないのですが、ネットで調べる限り隣り合わせの家が多くて。。、
- 12月29日
-
NS
お隣さんと距離があるとなるとかなり広い土地か田舎の方か、、、もしくは値段が張るかですよね🥶うちは3階建ての2階リビングですが、隣は平屋、反対の隣は2階建ての1階リビングなので採光もいいですし明るいですよ◡̈⃝︎⋆︎*
- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、良さそうですね!
田舎の方しか、ネットで見てもなさそうでした。。けど、一生その家に住むってなったら、やっぱり周りに何にもなくても、それを、優先するべきなんですかねー?笑- 12月29日
退会ユーザー
駐車場2台、子供たち1人1部屋、リビング、風呂が1階、都市ガス、ベランダが広いことを重視しましま!
-
はじめてのママリ🔰
駐車場2台が、普通ですよね、うちは、4台に、バイクが2台なので、いえより、庭や、駐車場メインの方が勝ちますね。。
- 12月29日
-
退会ユーザー
すごい広いおうちなんですね💦うちのとこは比較的都心に近いので駐車場ない一戸建てが多いです😅
- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
全然広くないですよ、家に囲まれて日当たり悪いですし、駐車場って言っても、縦に2台軽しかおけないレベルで狭いですし、あとの2台は、少し離れた借り駐車場ですし、私も旦那も1番は、駐車場が、とにかく広いところがいいと話してますね、笑笑
あとは、事務所がないので、家の部屋を荷物置き場、みたいな感じで使えるところがあれればなーとは考えてますが、まー、普通の部屋でいいかなーって感じですね、
次引っ越すのであれば駐車場が広いところじゃないとって感じですけどそんなあるのかなーって、不安です。。- 12月29日
-
退会ユーザー
別に借りてるんですね💦それだと大変ですね😅
注文住宅は考えてない感じなんですか?- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
借りてるんですよね、しかも高いし、2台も借りてると建売で払うのと変わらないレベルになってきちゃうんですよね!
注文は考えてないですねー、建売かなーって感じです!- 12月29日
-
退会ユーザー
都会に住んでらっしゃる感じですか?
それだとなかなか駐車場広いとこ無いですもんね😭- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
田舎ですよ!
ネズミが出るぐらいですから。- 12月30日
ママリ
夫のこだわりが「庭のある家」で今の家を選びましたが、上の子出産後すぐコロナが流行りだし出かけられない状況で庭があったのはとてもよかったなと思いました。
外遊びとか、ピクニックもどきとか…
(特殊な事態ではありましたが…)
1階リビングで今は2階へはほぼ寝に行ってるくらいで、子どもから目を離せない、すぐ呼ばれるので1階でいろいろ済ませられるといいなあなんて思ってます。
欲を言えば平家に住みたい笑
ファミクロのような大きな収納がリビング近くにあればいいなあとは常々思ってるので、もし次家を選ぶ機会があるのならそこ重視するかもです🥺
-
はじめてのママリ🔰
庭があると本当べんりですよね、忙しくて公園連れて行けない時でも、囲いがあれば庭で遊んできてーとか言えますし、車通りのないところだったら、安心できますしね、庭と駐車場は、本当に大事ですね!
- 12月29日
はじめてのママリ🔰
日当たり、車3台停められて道が広い、和室があるを重視しました!
斜め向かいの家がお子さん大学生2人らしいですが、最近彼氏が来るたびに路駐してます😂
道路広いので問題ないですが凄い目立ちます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
車いっぱい止められるって本当将来とか色々考えたりすると、よかったーってなりますよね!
私も、絶対車たくさん置けるところと庭があるところがいいなーって感じですね!!- 12月29日
はじめてのママリ🔰
一番は駐車場でした
自営業で車結構な頻度出し入れするので並列で三台縦列で二台にしました。日当たり本当大事なのを住み始めてから気づいて前の土地が売られたら縦列二台分の土地を購入するつもりです。
少し関係ないのですが、根気強く値引き交渉したら立ってすぐの物件で200万まで下げることできました。場合によっては網戸を無料でつけてくれるとか。とりあえず言ってみるもんだなーって思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
私も自営業なので、車4台に、バイク2台あるので、1番は、家より、駐車場ですよね、今は、家の前に縦で2台軽置いてますが、狭いしわき、ギリギリに置いて、助手席から、出てるので大変です。
家の中は、今と変わらなくても不便ではないしいいかなーって感じですね!新しい家であれば全然いいです!笑
今は、賃貸の築50年近くなりそうな古い家に住んでてエアコンつけてからネズミが出るようになってしまってとってもやなのでローンが通るなら試しにやってみるかー、程度ですが笑笑- 12月29日
はじめてのママリ🔰
損のない家にはいろんな解釈がありますが、どんなイメージですか?
自分が損しないってのは生活しやすい!ってだけでOKですかね
試しにローンやるかって言ってるけど問題があったら手放す感じですか…?そうするとリセールも気にしないとです💦
ちなみに家は3回建てないと理想通りにならないらしいですよー😂
うちの優先事項は立地、地域の雰囲気、駐車場でしたー!
はじめてのママリ🔰
旦那が自営業で、私もその仕事を一緒にやっているで、車が、4台あり、バイクが2台あるので、そのぐらいのスペースは、欲しくて、
まころ
団地なので玄関から出た時に
前の家の人や隣の人とばったり鉢合わせが嫌で角地にして周りの人と玄関の向きを変えました!!
はじめてのママリ🔰
それは、やですね、私も、真ん中とかは、やなのでなるべく角がいいですね、角なら奥の角だったら、車とめられそうですしね!