※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャンシャン
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が夜中寝なくなりました。昼夜逆転してしまったのか、完母での夜間授乳がきついです。同じ経験の方、対処法を教えてください。

【生後1ヶ月の娘が夜中寝ない】
最近までは昼間起きてる時間が長く夜は4、5時間まとまって寝てくれていたのですが、昨日から昼間寝てる時間が多くなり夜中全く寝なくなりました💧完母なのですが泣いておっぱい泣いておっぱいの繰り返しで寝ても30~1時間しか寝ませんでした。昼夜逆転してしまったのでしょうか?生後1ヶ月だとよくある事なのでしょうか?完母なので夜中の頻回授乳がきつくて😣
同じような方いたら対処法など教えて欲しいです😭

コメント

4児のママリ

赤ちゃんはまだまだ昼夜の区別がついてなくても普通です。
寝たいときに寝る、お腹空いたら泣くって感じです😂
生活リズムが整ってくるのはだいたい3ヶ月くらいですかね。
その後6ヶ月頃から夜泣きする子もいましたが😱
あまり気にしすぎると「なんで寝てくれないのー😭」ってイライラしてしんどくなるので今は無理せず赤ちゃんのリズムに合わせてお母さんもお昼寝されたり体休めてくださいね。
どうしても夜寝ない場合はお風呂の時間や温度が合ってるか見直してみるといいかもしれないです。
うちの子は時間が遅くなったり温度が高いと興奮して寝なかったりしました。

• シャンシャン

シャンシャン

今まではすんなり寝てくれたので寝てくれないとイライラして焦っちゃいます🥲
    1、2ヶ月頃はだいたい何時にお風呂入れてましたか??

• 12月29日
  • 4児のママリ

4児のママリ

上2人のときは記憶が曖昧ですが 多分18時頃、下2人は4ヶ月手前までベビーバスで入れたので15時頃、
    それ以降は18時半〜19時頃に入れてます。
    1番上の子はちょっと時間や環境変わると寝ない子でしたが2番目は何しても勝手に寝る子でした😂
    その子の持って産まれた性格にもよるんですかね。

• 12月29日
  • シャンシャン

シャンシャン

生まれただけで環境だいぶ違うのにそこから色々変わっても赤ちゃんも大変ですよね🥹
    お風呂の時間参考にさせてもらいます!!ありがとうございます🥲

• 12月29日
ふじ

うちも昼間1回だけミルク使ってますがそれ以外は全て母乳です。
たまに、飲んでも、30分から1時間後に求められてって事あります。
うちは縦抱きだとよく寝る子なので、ゲップさせた後しばらく縦抱きにして、部屋の中をウロウロしてます。

あくまで私のやり方ですが……

眠りが浅いと、ベットに寝かせたら背中スイッチ?で起きてしまうので、縦抱きして部屋をウロウロ→ちょっと寝てきたかな?という所で、自分のベットに座って少しだけ縦に揺れる(バランスボールに乗ってる様に)→横抱きにして前後に揺れる→全身脱力してきて、舌が上にくっついていることを確認、子供の手に自分の手を近づけるとギュッと握ると起きてる、握ろうとするけどふんわり握られると寝てると言うのを見たので、手を握ってもらい、ぎゅっと握らなかったらそのままベット寝かせます。

夜中寒いですし、頻回授乳になる日は大変ですよね💦
お母さんも身体気をつけてくださいね😊

長くてすみません💦

• シャンシャン

シャンシャン

詳しく書いてくださってありがとうございます🥹
    舌が上についていて手の握りが弱いと寝始めた合図なんですね!!うちも縦抱きだと案外眠りにつくの早いのでふじさんの方法試してみたいと思います!

同じ月齢の赤ちゃんがいるママさん心強いです、お互い頑張りましょうね🫡

• 12月30日
  • ふじ

ふじ

ネットの情報を真似しているだけですが……💦
    ぜひ参考にしてみてください!!

私も同じ月齢の赤ちゃんがいるママさん心強いです!!
    お互い頑張りましょう!!💪

• 12月30日