※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が叱っても笑ってしまい、危険な行動もする様子について相談しています。男の子の育児が初めてで戸惑っており、息子の反応が異常なのか普通なのか心配しています。

1歳10ヶ月の息子です。
叱っても爆笑している息子について。
男子ママご意見お願いします。
3番目の子で初めての男の子育児です。

とにかくワガママで癇癪もすごくて危機管理能力がありません。
平気でどっかいきます。すぐにどこでも怒ると地面にひっくり返ります。抱っこおんぶ拒否の割に私の膝上を望み、めそめそ泣くか立って作業しているとずっと足にぶら下がっています。こだわりが強いです。

意思疎通はできて二語文言葉も話します。

気になるのが、男の子のせいなのか3番目だからか
とにかく危ないことやっちゃだめなことをします、私を噛んだりもするので
怖い顔で怒鳴り声で叱るのですが、一切ひるみません、どころか私の声を聞いてケタケタ笑うのです。効いてないと思いいけないですが、頭を割と強くバンッと叩いてまた大声で叱りましたが変わらずケタケタ笑って大爆笑しています。
普通泣くとか暴れて抵抗するとかありますよね、、
こちらの言動、行動に対して理解しているのですがどんな風に叱っても無効です。
サイコパスすぎて、、どう叱ったらいいのでしょうか。
これは普通ですか?
上の子たちのときとは違う反応で戸惑っています。。

コメント

なな

うちの下もケラケラ笑ってきます〜!
上の子はやっちゃった、、って顔してたんですが、全く違います!
でも、まだベビーだからわかんないか⭐️😂って思ってます。
女の子よりぽやっとしてるというか、繊細さはないです。
もう少し大きくなったらわかってくれるだろう、ってあまり思い詰めないようにしてますよ!

ママ大好きで後追いもすごいですが、
その分怒った時も、
ママがこっち見た!反応してる!ってことが嬉しくてたまらないんだと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ赤ちゃんでいいですかね💦
    保育園でまだやってないみたいですがお友達に噛み付いたりつねったりしそうで怖くて💦思い詰めないようにします😅

• 12月29日
はじめてのママリ

危ない時は、叱る、ケタケタ笑ってもこっちも笑わない、で、
もう少し大きくなるまで待ってみてもいいんじゃないですかね?

タフな子なんだなぁと思いました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの行動を理解してるのでやっちゃダメということは引き続き伝えていこうと思います😢

• 12月29日
ゆみ

うちも怒っても笑ってます。。。

チェリーマム

怒り方を変えてみるのはどうでしょうか。

噛まれたら「痛い!ひどいよ」と泣き真似をしてみるとか。
無表情や怖い顔で「やめて」と低い声で言ってみたりとか。

1歳の頃から育児相談に行っていて「言葉が分からない頃は表情と声の高さで子供は判断する。怖い顔と低い声でダメと言えば分かってくれる」とアドバイスをもらって実践していました。今でもクセで、危ない事をしている時に低い声で名前を呼ぶと止めます。

お話も出来るとの事ですが、まだやった事がないのであれば、試してみても良いかな?と思います😊