※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の娘と3ヶ月の息子自宅保育が本当にしんどいです。イヤイヤ期真っ只…

2歳の娘と3ヶ月の息子
自宅保育が本当にしんどいです。
イヤイヤ期真っ只中の娘何でもいやいや言われ色々提案するもことごとく拒否され泣かれます。
それに息子はミルク拒否の頻回授乳、降ろすと泣くしひとりでは寝てくれません。
息子を抱っこすると娘は抱っこ抱っこって来るし、抱っこすれば息子は火がついたようにずーっと泣くし、日常ずっと誰かの泣き声が頭に響いてます。
授乳も1時間半しか持たないので娘の相手や家の事、娘を公園に連れていくなどが難しくなるので何とかミルクを飲んで欲しいのですが仰け反って泣いてミルク拒否。
夜中も頻回授乳あって、最近は何故か夜中覚醒してずっと抱っこしてるので睡眠時間もありません。
昼間は娘がいるから寝れないし、娘がお昼寝している間は娘を起こさぬよう息子をずっと立って抱っこです。
ふたり育児が始まってからイライラしかしてない。本当に辛い。
ちょっとした事でも娘に怒ってしまったりこんな小さい3ヶ月の息子にイライラして、涙が出てきます。
娘とふたりだった時は毎日散歩や公園に連れてってあげてたけど、今は一日家ばかり。中途半端にしてしまってる娘にも申し訳ない。
イライラして喉の奥からなにか込み上げてきて、頑張って深呼吸してみてもイライラが止まらない時は怒鳴りたくないのに怒鳴ってしまいます。

この前は娘が通っている親子教室に行こうと思って、教室自体は1時間あるので行きと帰り含め2時間かかり息子のお腹が持たないと思って40分ねばってミルクあげようとしたけどまっったく飲んでくれなくて娘が楽しみにしていた親子教室にも遅刻で、本当に何もかも上手くいかないのがイライラしてしまいます。育児ってうまくいかないものだけど。

昨日はイライラしすぎて、涙が止まらないし手が出そうと思ったので寝室で深呼吸して壁を殴ってしまい壁に穴を開けてしまいました。
本当に母親失格です。
どうしたらイライラせず過ごせるのでしょうか?
何もかもが辛くて毎日涙が出てしまいます

コメント

うはこ

お辛い気持ちが、痛いほど伝わってきました。本当に、頑張っていらっしゃいますね🥲そして、断言できます。あなたは母親失格なんてことありません❣️
誰がなんと言おうと、尊敬できる素晴らしいママです👏

お隣に住んでいたら、お子さん1人くらい面倒見ててあげるから♡って手を差し伸べたくなりました。頑張ってますねって、ハグしてヨシヨシしてあげたいです。

下のお子さんを出産されてまだ3ヶ月ですもの、ホルモンバランスも整ってないでしょうし、気持ちをコントロールできないのも致し方ありません。あなたは悪くない!ホルモンが悪い!と思います。

本来のあなたはきっと、そんなにイライラしない人で、理想のママ像みたいなのがあるかもしれませんが、今はそういう時期なんだなとあきらめて過ごしても良いかもしれませんね。

壁に穴があいたそうですが、手は怪我しませんでしたか?痛かったですよね💦

何の解決にもならずごめんなさい🙏
でも、辛い気持ちはここにどんどん吐き出してください。受け止めます💕

• ままり

ままり

暖かいお言葉ありがとうございます。
    これを読んで涙が溢れてしまいました……
    もう少し楽観的に見れたらいいのは分かってるんですけど私の性格上、公園連れていかなきゃ…とか携帯見すぎちゃダメだな、テレビあまり見させないようにしないと…と考えてしまいます。

元々全く怒ったりしないタイプだったのですが産後こんなに変わってしまうんだと自分でも驚いてます……
    ご心配ありがとうございます🥲

• 54分前
ママリ

お辛いですね、読んでいて泣けてきました😭
もしあれば上の子を一時保育か幼稚園の未就園児クラスなどに週何回か預けてみてはいかがでしょうか??