※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもが胃腸風邪で、嘔吐が続いて心配。12時間以上経過し、胃腸風邪か不安。経験者やアドバイスありますか?

子どもの胃腸風邪について

今日の朝5時から嘔吐が始まり、午前中小児科受診すると胃腸風邪と診断されました。お粥やOS-1を摂取するよう言われ、水分は何とか摂れていますがお粥は食べただけ全部吐いてしまいます。
夜の8時半に寝る前のミルクを飲ませ、その後2回嘔吐。多分全部吐ききったくらいの量が出ました。
他の方や、ネットでは胃腸風邪なら嘔吐は6時間から12時間で治ると書いてますがもうすでに12時間以上過ぎてます。
ほんとに胃腸風邪でしょうか?
夜中また吐くんじゃないか、別の病気じゃないかと心配です。
なにか分かる方、同じ経験した方いらっしゃいますか??

コメント

ママリ

1歳の子ですか?
ピーク(めちゃくちゃ吐きまくるの)の時間が6〜12時間なだけでなおる訳ではないかと💦

うちの下の子はこの間なった時は完全に吐かなくなるまで4日ほどかかりましたよ!

いつもより少なめの量をこまめにあげて、吐かなくなるのを待つしかないと思います💦💦 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど一歳になりました。6時間から12時間というのはピークの時間なんですね…
    4日も続くなんて、今ですら長く感じるのにメンタルがもつか…😭
    吐かなくなるまで待つしかないですね。ありがとうございます😭

• 12月28日
母ちゃん

状況確認すると、水分も刺激になって嘔吐誘発している気がします🤔

嘔吐の時は心配すべきは脱水ですが、水分摂っても嘔吐する場合は、座薬の吐き気止め入れている間にしっかり水分とらせるというのが一番いいと思います✋

乳幼児の胃腸炎や風邪の嘔吐は確かに12~24時間くらいで治まることが多いと思います。その後下痢がみられたりしますが、嘔吐の方が本人も辛いし、お世話する側も吐物の処理とか大変ですよね😰

嘔吐あるうちは、無理に食事とらせなくても水分とらせて脱水防げていたら大丈夫です。

吐くってとてもエネルギーがいるから、とてもしんどいです🤮吐くうちは、食べ物をあげるよりも、胃腸を休ませた方がいいと思います🤔

うちは、子どもが何度も嘔吐の風邪や胃腸炎もらってますが、とりあえず吐き気止めを入れてその間に水分とらせてとりあえず寝かせます😪子どもも水分でも吐くことが多くて、食欲無いというのもあります。朝起きて(12時間くらいたって)少し水分とらせて吐かない事確認してから食事スタートします。水分でも吐くならば、また座薬入れて水分取らせる...というかんじです☝️

確かに、胃腸を休ませると翌日には(12~24時間)嘔吐は落ち着きます✋

お大事に😌💗🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうにか栄養を摂らなきゃと思って嘔吐が落ち着いてはお粥を食べさせまた吐いての繰り返しでした…ほんとに私はバカです…
    しばらく食事はお休みして脱水にならないように気をつけていきたいと思います。
    小児科では整腸剤しかもらっておらず明日も嘔吐が続くようだったら坐薬もらおうと思います。
    丁寧にありがとうございます😭🙏

• 12月28日
  • 母ちゃん

母ちゃん

親としてはかわいい子どもが心配なので、栄養とらせようとするのはなにも悪いことではないと思います☺️

医師もお粥を...と言ったのであれば尚更です。そこは、医師の考えにもよるところはあるのかもしれません🤔もしかしたら、医師が嘔吐の程度を認識されてなかったのかも知れません。(水分でも吐くということ)

うちのかかりつけ医は、胃腸炎で嘔吐や酷い下痢の時は無理して食べさせなくてもいい、むしろ食べさせない方がいいと説明します🏥もちろん、脱水は心配なので水分はとらせるように言います。必ず整腸剤と、嘔吐あれば吐き気止めの座薬を処方します💊

水分摂っても嘔吐を誘発する時は、吐き気止めを使うのが簡単で安心です🥺座薬は数時間は効果が続くのでその間にしっかり水分取らせておいて休ませる(睡眠)と、なんやかんやで12時間くらい胃腸を休ませることにつながり、回復も早いと思われます。その後は下痢になったりはしますが💦

食事をとれていなくても、12~24時間で嘔吐が落ち着けば、消化の良いものから食べて少しずつ様子みて食事形態変えていけば大丈夫です(低血糖は簡単には起こりません)😉

お大事に🍀︎ ̖́-

• 12月28日
ちーはは

看護師ですが
全員が全員、6時間から12時間で治るわけではないと思います…
入院する子もいますが、食べたり飲んだり一切なしにして点滴だけにして嘔吐が止まって、次の日食べたり飲んだり始めたらまた吐いてってなる子もいますし。

胃腸風邪と言っても、ノロだったりアデノだったりも流行ってますし

水分取れて(お茶や水だけではなくてOS 1とか)、おしっこ出ててある程度元気があれば大丈夫です👌
おかゆは吐くならやめて、吐き気がなさそうなタイミングで水分も基本は少量頻回に取ることです。スプーン1杯とかペットボトルのキャップ1杯くらいを少し時間を空けて何度もって感じであげて吐かなければ一回の量を増やします。
ミルクもいつもより減らして吐かなければ回数増やしたり量増やすといいと思います。