2歳の子が感覚過敏か心配です。砂や粘土に触れるのを嫌がり、手を拭いたりします。感覚過敏に対策は必要でしょうか?
これは感覚過敏になるのでしょうか?
2歳の子です。
手が汚れるのを嫌がり手が汚れるとすぐ拭いてと手を出してきます💦
砂場遊び好きですが砂がつくと嫌がってすぐ振り払ったり拭いてと手を出してきます。
粘土もちょんちょんとは触りますがこねたりは嫌がります。
食事中も手が汚れるとすぐ拭いてと手を出してきます(手づかみ食べはします)
1日に2.3回はつま先歩きします。
感覚過敏って何か対策した方がいい物なのでしょうか?
大きくなれば多少は和らいでいったりするのでしょうか?
- ママリ
コメント
ママリ
少しずついろいろな感覚に慣れさせるのがいいと思います◡̈♥︎
うちの長男も感覚過敏なところがありますが、粘土やお豆などをおもちゃにして触らせたり、干し芋など完食が少しぺたっとしているものを、あえて食べさせたりしています。最初は干し芋も触れませんでしたが、美味しくて食べたいから、今では普通に食べています。笑
粘土も大好きになりましたよ!
ただ、お米や砂はまだまだ苦手です。
🐱ྀི🐱ྀི👻
感覚過敏ですね!うちの息子も同じくらいの歳の頃そうでした!!
息子は自閉症なんですが今でも手にご飯とか着くと拭け!って言ってくるし靴下が嫌いで基本裸足で靴も苦手で裸足マンです💦
-
ママリ
うちは靴下など衣服系は特に無いのですが(以前は帽子を嫌がりましたが)段々と良くなっていく感じですか?それとも段々こだわり強くなる感じでしょうか?
- 12月28日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
帽子も前は嫌がってましたが今は全然嫌がらないです!!
その子によると思うんですがうちの息子は嫌なものは嫌!だけど機嫌のいい時とかはちゃんと履いてくれます!- 12月28日
-
ママリ
やはり少しずつ慣れていくものもあるのですね😌ありがとうございます!
- 12月28日
ママリ
うちも食べ物は食べたいから一旦食べ終わるまでは拭いてと言ってこないのですが砂や粘土は中々難しそうです💦
やはり少しずつ慣らしていくのが良いのですね!
粘土や砂も触れるようになって欲しいです😅