※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
住まい

新築引っ越した方、町内会に入りましたか?入ってないお隣のおじいちゃんは変わり者扱いされているようです。町内会に入らないと決めていたけど、周りの目が気になります。入っている方は月いくらくらい払っていますか?行事は何がありますか?

新築引っ越した方、
町内会はいりましたか?

入ってないお隣のおじいちゃんは
変わり者扱いされているみいです。。。

私と旦那や家族は
町内会なんて入らないと決めてたんですが、
周りの目がすごい気になります🥲

それと、入ってる方は
月いくらくらい払ってますか?
行事は何がありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎で強制みたいな雰囲気で入りました。
やはり入ってない人は、ほんの数人しかいないらしく文句言われていますね。

年間2万ちょい会費として毎年払っています。
そのほかにも色々と募金やら何やらあるので無駄な出費だなと思ってしまいますね…

ママり

入らないって選択はなかったです。入ってすぐ1万弱最初の集金がきましたその後は3千円くらいのが年2回あります。市全体の行事と町内のみとありますが結構ありますね💦

入ってたんたのですが、辞めました!
年会費払って回覧板回したり、数年に1回班長やらがすごい手間だと気がついて😂
我が家を含め戸建てが数軒たち半分以上は自治会に加入してましたが私たちが辞めるタイミングで皆さん辞められてました!

まめすけ

東京郊外です。
年会費2000円程度です。

入っていませんが、特に不便は感じておりません〜。ご近所さんとも軽いご挨拶はしています🌸

ママリ

子供がいて、子供会と町内会がイベントなどで繋がりもあるようなので町内会も入りました😊
会費は年払いで8000円です💸

nathuu

古い田舎だとほぼ強制ですよね😅入ってない方のがいないです。

でも田舎でも新しい分譲とかは入ってない方いますよ👌
うちは田舎なので入ってますが、
入らなくてもいいなら入りたくないです😅
でも周りが入ってるので、、
月々700円ほどです!

はじめてのママリ🔰

うちのところは、分譲地を契約する際に自治会(町内会)に必ず入る旨が契約書に書かれてたので必須です💦

もも太郎

年会費として3000円です。
分譲地の入居一軒目で、とりあえず入って班長しました。

「入らないからといって、回覧板を飛ばす、ゴミ出しできないってわけじゃないけどねぇ」とは言われました。
その後入居された9軒に周りましたが、いちおう全軒入会されました。行事や清掃なども任意ですし。

ぽん

入ってます🙌
自治会入らないと、浄化槽使えないのと、ごみ捨て場使えないので😅
自治会費は月1000円、浄化槽関連のお金が月9000円で、毎月1万払ってます🙄
高すぎて、いつまで浄化槽の積立すんだよってイライラしてます😅💦

ママリ

入ってましたが、1年で抜けました!
年会費1万、年4.5回くらいゴミ拾いや清掃があって参加できなければ1000円でした。
回覧板も月2回くらい回ってくるし、面倒でやめました💦
今はゴミ捨て場の使用料だけ払って、ゴミ捨て場の掃除当番回ってきた時に掃除してます。
古めの住宅地ですが、最近建てた近所の方たちはみんな入ってないor入ってたけど抜けました!

はじめてのママリ🔰

入らないとごみ捨てとか困りませんか?田舎で育ったので入らないという選択がなかったです!
夏と冬に2000円ずつです> < ♡

ももこ🔰

入って無いです!
ゴミ捨て場も自治会のものは利用してないので今のところ特に困ることはないです😊

入る入らないは地域差が大きいですよね💦うちのところは新しく引っ越してきた世帯は入ってない人が多いですが、昔から住んでいる地元の人はほぼ入っていて、たまに勧誘に来られます😅

はじめてのママリ🔰

入ってないです。
同時期に新築したおうち皆さん入らなかったです。

はじめてのママリ🔰

田舎だし、小学生は地区のお祭りや運動会あるので入ってます。年間で6000円くらいだったと思います。来年組長です😇