※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
お仕事

双子の育休中で復帰時期や手当の遅れに不安。他の双子ママはいつ復帰している?手当の通知が遅いのは普通?

双子を出産し育休中です。 育休を一年取っていますが、双子ママさん達に聞きたいのですがいつ頃復帰されてますか??
また、昨年の11月28日から産休→育休になっているのですがまだ育休手当の通知も何も来ません…これって遅すぎませんか?2ヶ月に一度手当が入る予定です…

コメント

mamamama

双子ママじゃなくてすみません。出産されたのはいつですか?わたしは6月に出産8月から育休に入り8月〜9月 9月〜10月 分が11月に振り込みされました。会社から書類来ましたか?

• スヌーピー

スヌーピー

いえいえありがとうございます😊
    そうなんですね〜11月ですか…
    まだ書類も何も来ません( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    産んだのは10月の頭です( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 3月8日
みーちゃん ☆

6月に双子出産して5月から復帰します!

会社の総務の手続きにもよると思うんですがスヌーピーさんの日程だとスムーズにいって2月に1回目が入るような気がするんですが月末だから遅れているんでしようかね??
気になるようなら人事に連絡入れてみてはいかがでしょうか?

• スヌーピー

スヌーピー

11ヶ月で復帰されるんですね!
    9ヶ月の双子ちゃんの家での育児どうですか?!

そうですよね…2月に入るもんだと思っていたのに( ˃ ⌑ ˂ഃ )言いにくいんですが、もう少し待ってダメなら連絡してみようかと思います( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 3月8日
  • みーちゃん ☆

みーちゃん ☆

まだ双子ちゃんのそばにいたいんですが仕事も好きなので復帰します!しかも4月じゃないと保育園入れないと思ったので!

9ヶ月の双子楽しいですよ😆
    平日は1人で離乳食ミルクあげてますが最初はホント苦痛でしたが双子はママの大変さを理解したのか離乳食片方ずつあげてるんですけどお互い待ってる時間は大人しく待っててくれるので😆 

• 3月8日
  • スヌーピー

スヌーピー

確かに四月が一番入りやすいですね。

楽しい…‼︎そう言えるの凄いです!出かけたりできてますか?なかなか2人連れてと思うと引きこもりがちです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    待ってくれるとはなんと親孝行な( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 3月8日
  • みーちゃん ☆

みーちゃん ☆

平日の外出は実家に行く程度で殆どしていないんです😭

わたしも引きこもりですね💧
    冬は寒いし変な菌をもらってもなと思ったりでなかなか😣

• 3月8日
  • スヌーピー

スヌーピー

私も楽しいって言いたい( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    もうヒステリックよく起こしてしまいます…旦那に対して…

引きこもりますよね〜この時期特に💦

• 3月8日
  • みーちゃん ☆

みーちゃん ☆

あっ、双子ちゃん見てるのはいいんですけど私も旦那さんにはイライラで良く言い合いしてます😥

• 3月9日
  • スヌーピー

スヌーピー

めっちゃイライラします…ストレスなく育児していきたいですよねー

• 3月9日
とも

双子育児お疲れさまです✨
私が双子を出産した時は1才2ヶ月で復帰しました。
昨年10月2日にまた出産して4月から復帰します。
育休手当ては2月に入金されましたよ😊

• スヌーピー

スヌーピー

双子ちゃんでは一歳過ぎてからでしたかあ!なんか、職場に双子ちゃんは大変だから早く保育所預けて働いた方が楽だよと言われ💦

誕生日一日違いです❤️10月3日です◡̈⃝♩
    2月に入ったんですかあー!
    なんでうちはないんだろう…

• 3月8日
☆★

私は8月半ばに出産でしたが、出産手当て金は今年の1月25日に、育休の手当ては2月半ば頃❔に入りました❗😅💦💦

会社が手続きが遅いと遅く入るみたいなので会社かまたは出産手当て金は健康保険組合、育休の手当ては職場管轄の職安にお電話された方が宜しいかと思います✨🙆

• スヌーピー

スヌーピー

めっちゃ遅かったんですねー( ˃ ⌑ ˂ഃ )苦しいですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )

なるほど…職安に電話するのもアリですね!ありがとうございます😊

• 3月9日
  • ☆★

☆★

会社に催促して早く手続きさせるのが一番早いかもしれません。

お金が入ってくるまで大変だと思いますが、頑張ってください🌠😃

• 3月9日
  • スヌーピー

スヌーピー

本当に大変です( ˃ ⌑ ˂ഃ )

催促しにくいけどいってみわうかなあとおもいます💦◡̈⃝

• 3月9日
  • ☆★

☆★

すごい遅かったです。
    仕方がないので健康保険組合に電話をしましたら1月19日に書類が届いたので2週間後位には入金されていると思いますと言われました。

うちは会社が年末忙しいので手続きが遅れたのかな❔と思います😁

• 3月9日
  • スヌーピー

スヌーピー

なるほど〜!私も忙しい年度末なので忘れられているかも…です💦ありがとうございます😊

• 3月11日
ままっぷ

私も10月に双子を出産しましたが、まだ出産手当金は入って来てないです💦遅いと思ってつい職場に連絡しちゃいました😅手続きが遅れてるそうです💨

あと仕事は保育園に入れ次第 復帰する予定です★

• スヌーピー

スヌーピー

一緒ですね〜❤️
    本当に生活にお金かかるし、
    苦しいですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    職場に連絡しようかなあ💦

• 3月11日
  • スヌーピー

スヌーピー

産後体型もどりましたか?( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 3月11日
  • ままっぷ

ままっぷ

体力的にも精神的にも金銭的にも参っちゃいますよね💦ほぼ完ミなので出費ヤバいです💨
    2週間でミルク3缶無くなります(笑)

体型まったく戻ってないです😫
    妊娠前の制服 絶対に入らない💦

• 3月12日
  • スヌーピー

スヌーピー

ミルクだとそんなに消費するんですね…ヒトカン2500円くらいですよね?半端ない…( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    本当に体型に困り果ててます( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 3月12日
まい

育休中、来月より保育園が決まったので仕事復帰予定です。

私も昨年の10月から育休に入っていますが、なかなか手当が入らず会社に確認しました。

2月中に入るという返答でしたよ。実際、2月8日に入金になったので、育休手当は約4ヶ月ほどかかりました。

会社の方に聞いたときは、2月中に入る……とアバウトに言われました。

こっちは、首を長くして待ってるんですけどね(笑)

なんでも、手当は遅いですよね。

• スヌーピー

スヌーピー

そうですよー!こっちは首をながーーーくしてまってます…笑

私も連絡してみようかな?と思いました💦

• 3月11日