※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘に怒りたくないが、叱ることが多い。娘が習い事をせず、怒鳴ってしまうことが悩み。注意しても聞かない。怒る方法以外も知りたい。

子どもを怒りたくないです。
最近、上の娘にガミガミ怒ってしまいます。
危ないこと(駐車場で走る等)、マナー違反(鼻をほじる、フォークを振り回す、くちゃくちゃ食べる等)を叱ることが多いのですが、最近は自分がやりたいと始めたお稽古の練習を全くやらず、それを叱ることも多いです。最初は注意する、声かけする、という感じなのですが、基本それでは無視するかすぐ同じことをするのでどんどん声が大きくなって最終的には怒鳴ってしまいます。
叱るのと怒るのは別とよく聞きますが、多分私は全部「怒る」になってます。。。
娘にもいつも申し訳ないと後悔するのですが、同じことの繰り返しです。
私はもう怒りたく無いです。だからと言って、言わなきゃならんことは伝えたい。ちなみにうちの子は興味ないことの話は聞きません。注意散漫なタイプかと思いきや、好きなことへの集中力はすごいです。(テレビですが📺)言い訳のために下手な嘘もつきます。それが余計に腹立たしいです。

皆さん、子どもに注意して聞いてもらえなかったらどうしてますか?怒ってますか?怒らない方法も教えてほしいです。

コメント

抹茶

私も色々苦労して試行錯誤してきたのですが、正論は突きつけても子供には無駄だなと思うことがあります😅結局、反論してイラってきて怒鳴るってことになるので🥲

練習もやりなさいじゃ動かないので、私なら今日はする?何時からやる?みたいな感じで聞いて決めることができたら、決められたね〜って感じで話します!やらないと言われたら、それはそれで🆗としちゃいます🤔

あとは子供ってやっちゃいけないことをする生き物なので、あれしないでこれしないでって言わず、してほしいことだけを伝えてます!例えばでずか、静かに食べてみよっか!今静かだったね、上手だったねって感じでひたすら褒めることを多くしています😃

ワッフル

注意散漫なタイプかと思いきや、好きなことへの集中力はすごい…うちの上の子もそうです😅(うちはディズニー映画大好きなんですけど、もう将来こういう関係の仕事に就いたらいいんじゃないか?と思うくらいの域に達してきました…笑)
本当に言い訳のために下手な嘘もよくつきます😭

私もよく怒ってます😅
ママリさんと同様、叱るではなく怒る、方だと思います😓子どもに感情的になっても仕方ないとは思うんですが聞いてくれない・反発してくるとどうしても冷静になれない自分がいます。しかもこれくらいの歳の女の子って言ってることめちゃくちゃですけど口が達者でめっちゃ生意気言ってきませんか😅?だから余計にイラッとしてしまいます…(怒らない方法は私も分からず…すみません、ただただ共感で😭)

ただ、習い事だけに関して言えば、うちの子も自分で始めた習い事を最初練習するのを嫌がった(というか何でやらなきゃいけないの?という感じで)ので、「きちんと練習していかないと周りの人に迷惑をかけるんだよ。プールは家にないから練習は出来ないけど、これは家でもできるよね?習い事の日だけやればいいって事じゃなくて、習った事を忘れないために家で予習復習して次のレッスンに備えるんだよ。それにタダで教えて貰ってる訳じゃなく、お父さんとお母さんが働いて稼いできたお金を払って教えて貰ってる。○○がやりたい!って言うからお父さんもお母さんも頑張って欲しいしやりたい事を応援してあげたいと思ってお金を払ってる。自分でやりたい!と始めたなら中途半端にやらないで欲しい。それが出来ないなら辞めてもらっていいよ」って言いました!
そこからは納得したのか毎日自分で練習する!って言うようになりました!その代わり私も一緒に覚えて、ここはこうしたらいいんじゃない?今のめちゃくちゃ良かった!今ちょっと早かったよ!とかどんなに忙しくとも一緒に練習には付き合うようにしてます!
あんまり解決策になってなかったらすみません🥹