※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エビフライ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜中に寝つきが悪くなり、起きる時間が短くなった理由について相談です。寝かしつけ方や胃の容量の変化が影響しているか気になっています。同じ経験をした方がいるか知りたいです。

生後2ヶ月になる娘を育ててます。
数日前まで夜中にミルクをあげると5.6時間寝ていたのに
この2日間ミルクをあげた後に寝かしつけのために
ミルクの後少し乳を咥えさせて寝かしつけると
3時間程度で起きます😵‍💫💦
ミルクだけで寝かしつけせず乳を咥えさせるからですか?
それとも関係なく温度とか胃の容量が生後すぐより大きく
なってきたからですか?普通は2ヶ月すぎたら
まとまって寝るようになるとかありますが
この子はまとまって寝るどころかここ最近
起きる感覚が短くなってます💦
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おっぱい欲しさに起きてた子はいました😳
添い乳が楽だったので添い乳してたら口からおっぱい外れて少しすると泣いて起きる感じでした😂😂
その子は卒乳早かったのですんなりおっぱいさよならして夜もぐっすりになりましたが卒乳までは夜中起きまくりでしたー🥹

しっかりおでぶだったのでお腹がすいてるってより本当におっぱい咥えたいだけだったと思います笑

2ヶ月すぎてもまとまって寝ない子もいるし逆に1ヶ月からまとまって寝るような子もいました!

• エビフライ

エビフライ

やはりそれでは寝る時はおっぱいやめてみます💦寝かしつけが面倒でおっぱいをあげてしまいますが。。

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

うちも先週は夜5時間くらい空くことあって、まとまってきた〜と思っていたのに、今週に入って3時間で起きることありました😂今日はまた3時間以上空きましたが、寝るのへたっぴで何回も寝かしつけトライしてました。先週は飲んだらすぐ寝てたのに、、、
早くまとまって寝れるようになってほしいです😭

• エビフライ

エビフライ

同じような方がいて…😭
    寝る前はおっぱいですか?

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいです!ミルク拒否なんです😭

• 12月28日
ままり

ここ数日5時間とか寝てくれますが
先週までは3時間起きでした!
まだ睡眠ルーティンが出来てないから
まとまって寝たり寝なかったりだと思いますよ😴

• エビフライ

エビフライ

私も3時間で起きたりかと思えば6時間寝たりここ数日は3時間時でなぞです😭まだ安定しないで当たり前ナノカナ。

• 12月28日
はるこ

私も寝かしつけで添い乳していましたが、離すと起きてしまったりしますよね😅

ここ3日くらいはスワドルの上から手をぎゅっぎゅっと握りながら添い寝すると寝てくれています!
5時間後くらいにおっぱいの張りが限界でこちらから起こしているので、添い乳で寝かせるより眠りが深い気がします😳

• エビフライ

エビフライ

私は添い乳ではなく起きて授乳しておろして寝かせます🥹

• 12月28日