※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

数年前、命を経とうと考えた過去があります。現在は幸せな日々を送っていますが、子供の未来や社会の不安から自分の命を終わらせたら楽だったのではと感じることがあります。今病んでいるのでしょうか。

数年前、命を経とうと本気で考えてた時期があります。
まだ結婚もする前です。
その時生き延びたから、結婚して子供も授かり、大変ながらも本当に幸せな日々です。

でもふと、あの時生き延びなかった方が良かったのかなと思いました。

子どもが産まれて、この子に何か悪いことが起こらないか不安で不安でたまらないのです。
怖いニュース悲しいニュース、全部自分の家族に当てはめて辛くて怖くてたまらないし、日本社会や国際社会の未来も怖いです。

もちろん、今時点で命を経とうと思うことはないです。
でも、あの時私の命が終わっていたら、こんなに不安になることもなかったし、私の人生はとっくに終わっていたんだなと思うと、それもありだったなと。

私は今病んでいるのでしょうか。

コメント

私も同じような不安に駆られて、心が病んで生活に支障がきたしたことがあります。
心臓のドキドキが止まらなかったり不眠症になったり…🥲
病院に行ったら社会不安障害と言われました。

毎日毎日なにかしら不安や恐怖に駆られて辛いですよね

はじめてのママリ

素敵な旦那様、お子さんと巡り会えて良かったですね✨
生きていると辛いことも沢山、悩みも沢山だから嫌になることも多いですよね。
投げ出したくなる、逃げ出したくなる、そんな気持ち私もしょっちゅうです。
ママリさんも今落ち込んでしまっているのかもしれませんね。
この場所でも友達でも家族でも誰でも良いので少しでも話して発散していってもらいたいなと思います。
私も今考え過ぎて辛いですが気を紛らわせようと必死です。
生きていれば必ず良いことがあると信じていきましょう。