※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うえ
お仕事

引き継ぎが適切に行われているか不安。ただ見せるだけで終わるのは違うと感じる。産休後の引き継ぎは困難かもしれない。他の人の立場も考えてほしい。

つぶやきです…

引き継ぎって、やっている姿を見せるだけで終了でいいもんなの?
やり方伝えて実際にやってもらうまでが引き継ぎだと思っていたから伝えたのに
隣でやっているの見せるだけ。

結果、産休入ってから引き継ぎされた人は困るんじゃないの?
フォロー難しいから年明けから引き継ぎで見せておいてって…
それは引き継ぎされる人の身になるのか…
可哀想な気がするのは私だけなのか…

理解ができない😅

コメント

はじめてのママリ🔰

一通りやり方を教えました!!
あとは引き継ぎされた人の仕事できるできないにもよりますよね💦

• うえ

うえ

覚えるのに時間かかる人に引き継ぎすることになるので
    何回もやってもらって、実際の流れわかってほしくて根回ししようとしたらそれを断られました😅

教えただけで実践できる人ならいいんですが…
    でも上司の考えなので、私からはもうなにも言えず、引き継ぎ相手が同期なのでめっちゃ可哀想です😢

• 12月27日
moony mama

背中を見て覚えろ‼️ってどこの昭和の頑固な職人ですか???😆
まぁ、引き継ぎの方法って人それぞれですからねー。自分がいない時のことなんか知らないって人と、皆さんが困らないように切ったりする人と。前者の場合、自分がいないと困る状況が作られることで、戻ってきて欲しいって思ってもらえるようにする人もいるそうですよ。戻る場所がなくなると困るので。

私は、全部マニュアル作って、私なんか必要ないです❗️ってとこまでやりますね。
早めに引き継ぎ始めて、最後は時々有休消化で休んで一人でやってみての疑問点とか見つけられる時間も作りました。

• うえ

うえ

私は相手が困らないように3ヶ月くらいは引き継ぎでやって覚えてって時間を作ってあげたいんですが
    上司はそこまでしなくていいみたいです😅

マニュアル作るけど、紙見てわからない人だからやり方見せて教えてって言うので
    実際にやってもらうための根回しをお願いしたのに拒否られたので
    どうにもやりづらくて😂

引き継ぎされる相手が私の同期なので可哀想だなって思っちゃいました😢

• 12月27日