※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が朝に高熱で病院に行ったが検査を受けられず、夕方に再度行くよう言われた。他の病院もあるでしょうか?

子供が朝に高熱が出て朝一病院に行ったら
インフルやコロナの検査で熱出てからまだ時間がたっていないからと検査してもらえず

再度夕方に行って検査と言われたのですが
他にもそんな病院あるんですかね?

コメント

でっで

あると思いますよー💦
インフルエンザは発熱から24時間ほど経たないと陽性でも陰性が出ることがあると、先週病院で言われました😭
ママリでも聞いたら同じような回答がつきました!

うちの子も22日の朝に発熱しましたが、1日待って23日の午前診で診てもらいました💦
うちはぐったりしてるとか熱性痙攣したとかじゃなければ、発熱から24時間経ってから受診しようと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるんですね💦
    1日待つ事もあるんですか😳
    朝一で行っても検査してもらえないと二度手間ですよね…

仕方ない事ですが、他にもそのような病院があるとしれてよかったです!

• 12月27日

あります。
かかりつけの小児科そうです。
実際にそのように説明されて帰られてる患者さん見ました。
うちも発熱した翌日に行くようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあるんですね!
    コロナが流行ってから更にすぐ受診が難しくなりましたね🥲

• 12月27日
.*りまとmama*.

小児科で働いていますが、最低発熱から12時間以上経過しないと偽陰性の確率が上がりますがと説明して、母の判断に任せています。
翌日に検査で再来院する方もいますし、その日に検査して陰性だったけど翌日も熱が続いているからって2回目の検査をしている方もいます。
2回も痛い思いをするなら、発熱が続いてたら翌日来て検査するって感じにした方が辛くないのになーって思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    私の所は熱がまだあれば夕方きてと言われましたが翌日の方が正常な検査ができるんですね!
    確かに2回痛い思いするなら翌日の方がいいですよね!

• 12月27日
  • .*りまとmama*.

.*りまとmama*.

翌日熱が下がっていたら、ただの風邪だったのかな?痛い検査をしなくて良かったねーって思いますし...
    熱が続いていたら、どうせ仕事を休まなきゃ行けないし連れて行くかーって思います。
    でも、遅くても発熱から48時間以内に検査しないとタミフルなどの処方ができなくなってしまうので、2日以上は様子をみないで検査しに来た方がいいのになって思っています!!

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査するなら48時間以内なんですね!勉強になります。

ちなみに翌日熱が下がっても夜や夜中、次の日にまた熱が上がった場合は病院行ったほうがいいですか?

• 12月27日
  • .*りまとmama*.

.*りまとmama*.

検査希望であれば翌々日の朝に受診しますが、子どもが元気なら私は様子をみるかもしれないです。
    夜間のみの発熱も含め3日間発熱が続いたら4日目に受診します。発熱4日目となると採血することが多いので!!
    もちろん、ぐったりしていて水分も取れないようであればもっと早く受診します。
    気管支炎や肺炎の時は、昼間解熱し夜間発熱っていうのが続くので要注意です!!

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます!!

まずは子供の様子を見るのがいいですね。
    子供がまた熱出した際に参考にさせてもらいます。
    ありがとうございます😊

• 12月27日