娘の出臍について、綿球圧迫法や手術の必要性について相談したいです。効果があるか、どの科を受診すべきか不安です。
2歳4カ月の娘の出臍について。
生後すぐから出臍なのかな?と思っていたのですが、気になりつつも何もせずに今まできてしまいました。(1カ月検診の際に「お臍が気になります」位には言ったことがあったと思うのですが、スルーされてしまいました)
今日何気なく義母に出臍かな?と聞くと「確かに出臍やね」と言われ、綿球圧迫法がある事を知りました。ネットで調べると、生後8週くらいまでに始めるのがよかったみたいで何で気になりつつ放置してしまったのだろう、義母ももっと早く教えてくれればよかったのに…と凄く後悔しています。
意見をお聞きしたいのは以下の通りです。
①娘は出臍だと思いますか?
②綿球圧迫法は今からでも効果があるのでしょうか?また、早くにやっていれば出臍が治っていた可能性があるのでしょうか?
③自分の子供がこの位の出臍だと手術をしますか?
④とりあえず病院を受診してみようかと思うのですが、過去に一度小児科でスルーされたので、他の科を受診すべきでしょうか?何科がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在1歳1ヶ月の娘がいます。生後2ヶ月頃からお臍が出始めました。
①違うと思います。娘はもっと丸くピンポン玉のような感じでした。もし出臍(臍ヘルニア)なら、生後3ヶ月頃が大きさのピークになります。娘は直径2cm程のピンポン玉のようになりました。Googleなどで画像を検索すると臍ヘルニアの画像が出てきますので参考になさってください。
②もし今からやったとしても意味はないです。生後3ヶ月に大きさのピークを迎えて徐々にしぼみます。2歳なら今の形が完成形です。
③しません。
④受診の必要性をあまり感じませんが、気になるなら小児科でもう一度診てもらってはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
わたしの息子は1歳すぎて、よく食べるようになってからん?と思うことが増えました。
娘さんより出てます!
1歳半検診で相談したら、確かに少し出てるけど〜、、一度小児科で相談してみてもいいかもね、くらいで、小児科で相談しましたが、この年齢になってからできることはない!ってはっきり言われました。
そして手術するレベルではない!と。
あとは本人が大きくなって気になるようなら美容的な意味で手術するくらいかなあ、と言われましたよ!
娘さんは出臍、までいかないと思いますし、たぶん病院にかかっても同じようなこと言われると思います💦
でも女の子やし余計気になりますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
確かにうちの子も最近めちゃくちゃよく食べます。
相談された事があるんですね。この年齢になってできることはない!と言われたんですか。もっと早く綿球圧迫法を知っていれば…😢でも手術するレベルではないとのことで安心しました。
将来娘が気にならないことを願うばかりです。- 12月27日
はじめてのママリ🔰
①写真を見返すと3カ月頃から今の形に近くなっていましたが、ピンポン玉という感じではなかったです。画像検索するとうちの子とよく似たお臍もでてきたのでそうなのかな、と思ってしまいました。
②やっぱり今から綿球圧迫法をしても意味ないですか。臍の余分な皮膚を減らす効果があるとも書いていたので今からでもできれば、と思ったんですが😢
③手術しません、と聞いて安心しました。
④安心するために一度小児科を受診してみようと思います。
回答ありがとうございました😊