公園で子供がトラブルに遭った時、フォローが難しいと感じています。子供同士の問題を解決できず、自分の苦手な対人関係に悩んでいます。子供が我慢しすぎるのではないかと心配しています。
公園などで明らかに我が子は悪くないという状況の時、いつもフォローができません😭
例えば遊具登ってる時ぶつかられた、順番待ちしてて抜かされたなどです。
お互い様だし、ある程度は子供同士に任せてはいます。
けどうちの子はまだ言葉で上手に言えないし、「痛かった」「やめて」などもよその子に言えないです。
(もちろんうちの子が何かしてしまったすぐ謝ります)
なのでそう言う時に親がフォローすべきなのかなと思うんですが咄嗟にどうしていいか分からずいつも何も言えません😭
(大怪我に繋がるような事は流石に言いますが…)
家に帰って一人反省会ばかりしています…
私が人に気持ち伝えるのは苦手、対人関係苦手なのが大きいと思います…😢
痛みにも強い方で転けてもすぐ「大丈夫!」と言って立ち上がるタイプで良いことではあるんですが何か嫌な事されても我慢してしまうんじゃないかと心配で…😭
(春から幼稚園です)
- ママリ(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
相手に伝えれなくても、その時に痛かったね、びっくりしたねって共感してあげるだけでも子供からしたら違うのかなって思います😊
ぱくぱく
自分の子にだけ何か言えばいいかなと思います!
私は他の子優先というか、譲ってあげてね 優しくしてあげてね と教えているので
横入りされたら「ちょっと待ってあげてね、お友達がやってからやろう!」と声がけして できたら「どうぞできて偉かったね」と言ってあげます☺️
ぶつかられてしまったら「よけてあげてね!痛くない?大丈夫?」と言います!
その場で お母さんはあなたのことを気にかけてるよ とわかるような声がけをしてあげたらいいと思います☺️
-
ママリ
相手の事を否定はせず、我が子を肯定するのすごく素敵です😭
私もそうしたいと思ってるんですがいざその場面に出くわすと我が子を守りたい一心でどうしても相手の子に「え…」と思って固まってしまって…😭
もっと我が子に声をかけてあげないとですね😭
私も公共のおもちゃなどうちの子が使ってた物取られた時につい「大丈夫ですよ〜」とよその子優先してしまうんですがそれを私が決めて言ってしまうのは良くないのかなぁなんて思ってしまって…
(うちの子は気にしてない様子)- 12月26日
メル
私も我が子に向けて話します。
例えば順番抜かしされてドーンと押されたりしたら「あちゃちゃ💦痛かったねー。おにいちゃんそこ通りたかったみたい。大丈夫?」とか。
おもちゃ取られた時は、
「取られちゃったねー💦どうするー?どうぞしてあげる?返してーって一緒に言いに行くー?」とか。
-
ママリ
すごく参考になります😭
やっぱり我が子に向けて話すと言うのがポイントですね!
ちなみにおもちゃ取られた時ってお子さんはどうしたいか言ってくれますか?
うちは言葉ゆっくりめなのもあって本人に強い意志がない限り聞いてもおうむ返しするだけで…💦- 12月26日
ママリ
そうですよね😭
なんかその出来事に動揺してしまって
どうすれば良いのか色々考えすぎてしまって…😭
まずは我が子にとにかく共感する事に目を向けてみます😢✨