※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供の年子、2歳差、3歳差は大変になりますか?4歳差、5歳差だと経済的には余裕ができそうですか?

みなさん1人目と2人目は何歳差で出産されましたか?
子どもは最終2人欲しいなと思っていて、
今生後2ヶ月の子供がいるのですが、もう2人目が欲しくなってしまいました💦
でも、私も旦那も収入が低く、毎月そんなに貯金できておらず、今貯金額は250万程です💦
小さい頃の出費だったり、少し大きくなって中学校や高校の制服代や入学費など全て考えるとと年子、2歳差、3歳差までは大変になりますか?
4歳差、5歳差だと経済的には余裕ができそうですか?

コメント

ミニー

貯金はまだまだ50万もないですが
なんとかなるだろ精神で産みました😂

うちは2才3ヶ月差です💡

特に計算してつくった訳ではないです☺️

三児のmama (26)

みんな3歳先です🙂
たしかに一回に出るのがバーンとなりますが幼稚園はお下がり使えます笑笑

恥ずかしながら貯金ないですがやっていけてます笑笑

はじめてのママリ🔰

4歳差ですが、経済的には何歳差でもお金はかかるなーと😂
4歳空いて、上の子が今小学生になりましたが普通の生活にかかるお金が先ず上がってますからね。
食費とか被服費なんかは歳が近い方が一気に値上がる感じがするから、その点では楽に感じるかもしれないけど…。
でも子育てはお金もだけど親のキャパが1番大事…。

まだ1人目8ヶ月ですが年子希望で妊活中です!!
恥ずかしながら貯金はありません😅
何とかなるだろう精神です!
年の差あけても欲しい時に授かれるとは限らないので早めに妊活始めました!