※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふじふじ
妊娠・出産

妊婦健診で頚管長を測った結果、長さが気になるが先生に詳細を聞きそびれた。次回は長さを確認しようか迷っている。

子宮頸管長について

皆さんは妊婦健診のとき頚管長測ったとき
詳しい長さ教えてもらっていますか?
今日健診日で、先生に
「すごく長いってわけではないけど今すぐ入院する程でもないから様子見」と言われました。

その時何センチですか?と聞けばよかったんですが
聞けないまま終わってしまい…

次回から長さも教えてもらっておこうか
そんなに気にするほどでもないのか悩んでいます。

コメント

ママリ

私も同じでした!でも特に制限も言われなかったので産休まで普通に働いていました☺️38wで計画出産です👦🏻👧🏻

ママリ

その言い方だと3センチ前半とかかな?って思いました!
私は張りが多いタイプの切迫なので張り止め飲んでますが3.7cmあって、外出禁止、張ったら休むくらいの安静度です!

ma

私もそんな感じでした👏🏻
ちょっと短いな〜、くらいで長さまでは教えてもらってなかったし、私も聞いても分からないので特に長さを聞いたりはしませんでした!
ママリで何週で何センチでした、っていうやりとりをよく目にするので、それで「あぁ長さって教えてもらうものだったのか」と思ったくらいです😂

はじめてのママリ🔰

頚管長測ってもらっても

しっかりあるから早産兆候無しだね!大丈夫だよ〜

って一人目の時から今現在も言われてますが実際のところどのくらいの長さかも聞いてないし
どのくらいの長さだと切迫と言われるのかも知りません😅

長さって聞くもんなんですかね🤣?
聞いたところでわからないし〜
って全く気にしてませんでした😱

はじめてのママリ🔰

一回後から気になって電話で聞いちゃったことあります😅ちゃんとカルテに書いてて助産師さんが教えてくれました。

でも長さだけじゃなく、はりの頻度とか他のことも含めて安静要否とか入院要否が決まるので、私は安静が必要だけど長さだけ見るとそこまで問題じゃないと言われました。