※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちまる
住まい

警察が何度か来ており、不安に感じている女性がいます。警察が何かあったか調査中かもしれません。一度話を聞いてみることも考えられます。

約半年前、越してきたばかりのマンションに警察が来て、
電話番号を教えてくれたらなんたら、、、
みたいな事を言われたのですが断って帰ってもらいました。

そして今日、玄関を出たらまた警察がいました。
マンションの駐車場にバイクを停めていて、
一人で立ってバインダーになにか記入?していました。
特に声をかけられたりとかはなかったのですが、
こういうことってよくあるんですか?
何かあったんだとしたら怖いなと思って、
声をかけようか迷いましたが、行ってしまいました。
マンションの他の階?に行ったんだと思いますが、
私も出かけるタイミングだったのでちゃんと見てないです。

いままで一軒家にしか住んだことがなく、
しかも警察が来ることもなかったので分からないです😭
気にしなくていいんですかね。。🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

一軒家ですが1年に1回、毎年きます!同じくバイクできて、バインダーにメモしたりしてます!うちの場合家を建てた時に家族構成とかの紙を私が書いたので、毎年きては変更ないかとか聞かれます。こどもが増えたりしたらそこに増えてってます。
うちの場合その地域の担当の警察の方がくるので、毎年同じ人ですよー!

はじめてのママリ🔰

一軒家ですが引っ越してしばらくしてから家族構成とか色々聞かれて普通に答えちゃいました😂

答えた後に怖くなってネットで調べてみたら巡回確認?というやつらしいです。
災害の時の消息確認とかのためにらしいですが任意みたいなので断るのも問題ないとのことです。

その後家の周りでバイク乗ったそのお巡りさんよく見かけるのであ、本物やったなと安心してます笑笑

ymama

地域の巡回連絡とは違いますか?
連絡カードにそこに住んでる人の名前、職場、連絡先など記入して回ってたりしますよ〜

偽警察とかだと怖いので、地域の交番に電話で聞いてみても良いと思いますよ!

ママリ

おそらく巡回連絡というものだと思います。アパートの時も来られましたし、戸建てに引っ越したあとも、住宅街一軒一軒、周られていました。
交番で地区の担当が変わった時も挨拶と、家族構成などに変わりがないかを聞きにこられてました。

はじめてのママリ🔰

ありますよー、住民確認です!事件事故の会った時に役立ちます。

不安なら階級と名前を聞いて警察に問い合わせしてから答えるといいかもです!

ぽん

実家では、年1ありますが、今住んでるところと(2年目)、前住んでたアパート(約3年居住)には、警察官来たことないです😅

不安であれば、最寄りの警察署に問い合わせてみるといいかと!

はじめてのママリ🔰

マンションでも一軒家でもきますよ!