※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆つくし☆
ココロ・悩み

居間が狭くて使いづらい。レイアウト変更できず悩んでいる。皆さんはどうしますか?

アパートが複雑なつくりです。
普段テレビのある居間にいることが多いのですが、居間が5畳もないので、ソファーとテーブルを置いたらいっぱいいっぱいになります。料理をする時は居間が死角になるので、おんぶしながらしてます。寝てる場合は窒息など怖いので何度か居間に戻りながらしてます。なんとか要領よく出来ないものかレイアウト変更しようかとも考えてるのですが、良い案が思い浮かびません。
皆さんならどうされますか?

コメント

72

私ならソファとダイニングをいっそのこと捨てたり洋6にしまうかもです🙄
テレビの前の机で床座りでのごはん🍛
どうしてもソファが欲しいなら、ロータイプの座椅子風ソファにする。

ダイニングがあった場所にマット引いて遊びスペースとかにしてチラチラ見ながら料理したり✨

• ☆つくし☆

☆つくし☆

ご回答ありがとうございます(*^^*)

やはりダイニング部分にマット敷くのが要領よく出来そうですよね😅
    子供が産まれてダイニングで食事することが無くなりました😭
    居間にこたつを置いてることが余計狭さが増してる原因でもあります…。
    エアコンがキッチン方向を向いている為、居間が暖まらなくて>_<

• 3月8日
t♡

1番いい配置な感じがしますが、居間のテーブルをなくしてみたらいかがですか?そしたらお子さんが広々遊べそうです(^_^)

• t♡

t♡

ダイニングテーブルは食事の時の為そのままで、ローテーブルをなくすということです!

• 3月8日
  • ☆つくし☆

☆つくし☆

それも良いアイデアですね♡
    居間がエアコンで暖まらない為、こたつを置いてるのですが余計狭いです😭
    暖かくなってきたので、テーブルごと取っ払ってしまうのも有りですね♡
    ありがとうございます😊

• 3月8日
  • t♡

t♡

お子さん6ヶ月との事ですが、ダイニングテーブルなくしてローテーブルだけだと
    つかまり立ちし出したりしたらローテーブルには物置けなくなります(T_T)
    うちもローテーブルで食事してて、何度かひっくり返されたので、ダイニングテーブルで食事してます!!

• 3月8日
  • ☆つくし☆

☆つくし☆

そうなんですね😭
    そうなったら確かにテーブルの上に何も置けなくなってしまいますね>_<
    んー、難しい。。。
    子供が産まれて不便さに気付きました。
    引っ越したいです。笑
    ありがとうございます😊

• 3月8日
anuenue

私だったらダイニングテーブルをやめますかね💦
ダイニングのところを居間にできると使いやすそうな気がします。

• ☆つくし☆

☆つくし☆

ダイニング部分にもテレビが置ける作りには一応なってます😊
    水棚が邪魔ですが…>_<
    キッチンの後ろに備え付けの棚がついてあって高さが入らず、置けませんでした😅
    ちなみになのですが、居間があった部分はどのように使われますか?
    もし宜しければご参考までにお聞かせ下さい!

• 3月8日
anuenue

広さがどのくらいか分からないので難しいですが、お子さんが動き回るスペースにしたり、触ってほしくないものなどを置いておくスペースとかにしますかね😃

• anuenue

anuenue

ごめんなさい、返信の場所間違えました😭

• 3月8日
  • ☆つくし☆

☆つくし☆

いえいえ、ありがとうございます😊
    広さは5畳ないくらいですね>_<
    角が斜めになってるので狭いです😭
    参考にさせて頂きたいと思います(*^^*)
    ありがとうございます😊

• 3月8日
うさくま

初めまして(^^)

皆さんとのやりとりも拝読させてましたが‥
いっそのこと、ソファ&テレビとダイニングセットを入れ替えるっていうのはいかがでしょうか?

しばらく、お子様とともにダイニングセットを使う予定は無くて、けど、捨てるには勿体無い‥
ということであれば、死角になってしまうところを、大人しか使わないようにして、キッチンのとなりのダイニングスペースをリビングダイニングのようにして、お子様が遊んだりテレビ見たりパパ、ママとくつろぐスペースにする❣️

という感じです❣️

きっと、もう少し大きくなれば、ダイニングセットは必要になってくるでしょうし‥‥
暖かくなれば、コタツもしまうでしょうし‥😊

いかがでしょうか😊

• ☆つくし☆

☆つくし☆

初めてまして😊

ありがとうございます(*^^*)
    そうですね😭
    せっかく購入したものなので、捨てる勇気はまだ持てず…>_<
    主人も同じようなことを言ってました(*^^*)
    料理をしながら、息子の様子を見ることが出来れば最良ですよね!
    もうすぐ暖かくなるので、思い切って模様替えしてみたいと思います♡
    ありがとうございます😊

• 3月8日
  • うさくま

うさくま

お気持ちお察しします❣️
    私も買ったはいいけど、『しまったな〜』的なモノがありまして‥💦
    しかし、そこは知恵と工夫次第で上手く活かしていくしかない❣️と思い、我が家は子どもたちの成長や来客予定などに合わせて数ヶ月おきに模様替えばかりしております😂

ゴロゴロ、よちよち時期は、目の届くところが安心ですし、家事が中断されずに良いですよ👍✨

• 3月8日
  • ☆つくし☆

☆つくし☆

同じくです😭
    ソファーだけでも2つあります>_<
    数ヶ月おきですか?すごい♡
    模様替えッて心機一転という感じで慣れた家でも新しい気持ちになれますよね(*^^*)
    ありがとうございます😊

• 3月8日
  • うさくま

うさくま

ですです❣️
    数ヶ月たつと、『やっぱりこっちの方が良さそうだな〜』なんて、ウズウズしてきます😁

☆つくし☆さんも、素敵な模様替えが出来ますように🍀

• 3月8日