コメント
☺︎
1日3回×5日分です☺️
はじめてのママリ🔰
看護師です。
単純に1日3回×5日分の15回分が普通かと思います。
入院患者さんだと、うまく揃うように調整して追加分で出してもらったりすることもありますが…。
お昼過ぎに受診して、昼分から飲むのであれば、5日後の朝分が最後になると思います。
-
よちさん。
コメントありがとうございます𓍯
19日に受診して
1日3回の薬を5日分処方してもらいました。
昼過ぎに受診をして、夜の分から飲み始めてます!
23日に受診して
+3日分処方してもらいました。
24日の今日、夜の分を飲ませたかわからなくなってしまいました💦
9回分残ってるのですが、飲ませてないっていうことでしょうか?- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
19日に15回分処方されてて、19の夜が飲み始めなら今日の昼で15回分終わって、今日の夜から9回分残ってるのは正しいと思います…。
だから飲ませてないのかなと思うのですが、なんの薬にしても重複投与より飲まない方が良いので、不安なら今日の夜はスキップしてもいいのかなと思いました😵💫- 12月24日
-
よちさん。
計算した感じ合ってるとは思うんです、、
でも飲んだかも、って言われると怖くなってしまって😭
溶連菌なので抗生剤をしっかり飲ませないと良くないよなって、、- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…。
聞く限りと残数的には合ってると思うので、飲んでないのかなと思いますが…。- 12月24日
-
よちさん。
そうですよね、、
私も洗い物したら飲ませよ!って思った気がしてます🥹
ただ日によって時間がバラバラなので不安になってしまって(ᯅ̈ )
こういうときってどうしたらいいのでしょうか、、- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたら飲ませてるのかも…が拭えなくて不安なら、私は飲まさない方が安全だとは思います。
お子さんのことですよね?たしかに抗菌薬で確実に効かせたいならきっちり飲むのが理想ではありますが、小児の小さい身体に処方量以上で投与されるのはあまり良くないです。
でも仮に過剰投与したからといってどうこうなる薬ではないと思いますが😌
例えば、感染症とかでなく何か身体的な反応として直接関係ある薬、血糖値とか血圧、脈拍をコントロールしてしまうような薬なら、病院に聞いて指示を仰ぐ必要もあるかなと思いますが、抗菌薬なら1回分飛ばしたとしても大事にはならないですし、それよりもしっかり処方された分を飲み切る方が大事だと思います👌👌- 12月25日
-
よちさん。
ありがとうございます!
やはり、計算したりして飲んでないと確信が持てたので飲ませました◎
考えたら考えただけ心配になっちゃうのですが、
仮に過剰投与になっていたとしても強すぎるだとか絶対にダメ!とかではないですかね😣
ワイドシリンという抗生剤です!
朝と昼、夜寝てしまい0時過ぎに起きて飲ませた場合
次の日は朝起きてから寝るまでに3回服用させても大丈夫でしょうか?- 12月26日
よちさん。
コメントありがとうございます𓍯
薬剤師さんでしょうか?
夜に受診しても、朝/昼の分も含めて1日分として処方されますか?
☺︎
看護師です☺️夜受診して処方されたなら、その日の夜からスタートして次の日から朝昼夜飲ませればいいです☺️午前中に処方されたなら時間をずらして朝昼夜(寝る前)で3回飲めますが、夜受診したなら当日は夜だけでいいです☺️
☺︎
下の方へのコメント見て計算してみましたが
トータル8日分×3回=24回分
19日1回→1
20〜24日3回→15
24-15=8なので、今日の夜分まで飲んでたら残は8回分のはずです😊9回分残ってるなら今日はまだ夜分飲んでないかなと思います👏🏻😊
よちさん。
ありがとうございます!
多分飲ませてないような気がするのですが
飲んだよって言われて不安になってしまって💦
時間がバラバラなので、うちの子もわからなくなってるのか
飲ませていたのか、わからなくなってしまってます😭
計算すると合ってるので飲んでない気はするのですが、、