※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家での年末年始の手伝いについて相談です。義父との関係改善や、手伝いのポイントについてアドバイスを求めています。義実家との関係についても気になっています。

年末年始に旦那の実家へ1週間ほど行きます。
元々、旦那の実家は自営業で義両親とその息子兄弟(旦那以外)みんなで会社を経営していて、仲良し?家族です。しかし、私は義父とどうしても気が合わなく過去に2回ほど揉めています、、。家族よりも仕事最優先‼︎という義父の考えに納得いかないのが、私と義父が仲悪い原因?です。
そこで本題なんですが、年末年始は旦那の兄弟家族全員が集まります。(子供も合わせて全員で20人弱) 義母はご飯の準備やら色々とやる事が多く、私も何か手伝わなければと思ってるんですが何を一番手伝えば良いですかね🤔ご飯の支度? 今年は旦那の兄弟の嫁さん達が、妊婦・産後1か月・年子の子が2人 とみんなそれぞれに事情があり、私が一番身軽?な人です。なのできっと私がほとんどやらなければいけないと思うのですが、いざその場になると足が止まってしまいそうなので事前に何をすればいいかある程度分かっていたいです🥹
ちなみに、義実家は大嫌いです⭐️ 自営業の自分達が一番という考えをしており周りを見下すし、私達の子供だけ差別かのように可愛がってくれないからです😃(ちなみに昨年、孫6人居て うちの子だけお年玉なかったです🤣)
嫌いだけど、嫁の立場で何も手伝わないのは流石にまずいので年末年始お手伝い頑張りたいと思います✨

それと、皆さん義実家とは良好な関係ですか⁇
私は義父から嫌われてるし嫌ってるので、もうどうしようもないんですけどどうしたら少しでも関係良くなりますかね😩❓

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません趣旨ズレてしまうのですが、
そんな小さな子供(孫)まで差別するような、人として終わってる人達と関わるのは嫌ですね…😥
いつか我が子がそれに気づいた時、どう思うかどう感じるか、考えただけで胸が痛くなりますしそんな思いさせたくないですね😭旦那さんは理解ないですか?絶対帰らなければならないのでしょうか?
お互い不仲と感じてるようなので、行かなくてもいいと思うのですが…(というか私なら絶対行きたくない😭)

がじやま

偉いですね。私なら行きません😂
↑の方と同じ意見です。

仮にもし手伝うならご飯の支度ですかね😞