首座りについての練習がうまくいっていない悩みです。うつ伏せで首が上がらず、新生児の頃から首の強さを感じるけど、練習は苦手。他の赤ちゃんはうつ伏せでも首が上がっているのを見て、練習を続けるべきか迷っています。
首座りについて質問です。
3ヶ月になったばかりで、1ヶ月過ぎからちょくちょくうつ伏せ練習していますが、全然首が上がりません。
本当に1センチも上がらず、嫌がったり自分の拳を舐めていてあげる気配すらありません…
でも新生児の頃から首なのか腹筋かはわかりませんが強い気がしていて、自分で前には上げてきます。
縦抱きしても割とグラグラはしてないのですが、
うつ伏せで首を上げてないから首座りしてるとは言えませんよね?
もともと吐きやすいタイプで、うつ伏せ練習するのもなんだか大変で今まで積極的にしてきませんでした。
週に2〜3回くらいですかね。
そのうちうつ伏せでも首上がるかなーと思っていたのですが、インスタとかYouTubeでみるお子さんは結構うつ伏せでも首上げていて…
ちゃんと練習させたほうがいいんですかね?
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
検診では、腕を引っ張って
頭が着いてくるかをみて
首座りの判断しますよ!
うつぶせは好き嫌いややる気もあると思います。
ゆっくり腕を引き上げてら45度の角度で首を上げていれば、4ヶ月検診は合格のようです!
❀´- 2kids mama
上の子は、うつ伏せ練習とかしたことなかったです。4ヶ月には首座りました!下の子は、うつ伏せ練習とまではいかないけど、コロナ期間で旦那も上の子もいることも多くて、やらせてみようという人が多くて、やってましたが、4ヶ月でしたね。
やってもやらなくても、4ヶ月でしたね!
-
はじめてのママリ
あんま練習関係なさそうですね笑
首座ってからはうつ伏せにしたら、ちゃんと首あげてましたか?- 12月24日
-
❀´- 2kids mama
多分あげてたと思います笑
気づいたら、今度は寝返りしたりだったので^^- 12月24日
まー
3ヶ月の頃うつ伏せで顔上げるのできませんでした。
できるようになったのは4ヶ月の時でした。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
少し安心しました😊
それまでは毎日うつ伏せ練習はしてましたか?- 12月24日
-
まー
3ヶ月くらいからは毎日やりましたが1〜2分とかでした!
- 12月24日
-
はじめてのママリ
そんなハードにって感じじゃなくですね!
この子のペースで機嫌いい時を見計らってやってみます🙇♀️- 12月24日
🔰タヌ子mama
うつ伏せ嫌いだし、吐き戻し多い子だったので練習させてませんでした。
抱っこ紐でしか寝なかったのでよく縦抱きしてました。それも筋トレになるみたいですよ🤭快便にもなって寝てくれるし一石三鳥🤭
-
はじめてのママリ
縦抱きも筋トレになるんですね!
この子のペースを見守りたいと思います♪- 12月24日
はじめてのママリ
うつ伏せ嫌いとかな子もいるんですね〜💦
腕引っ張って見たりしてて、自分的には首ついてきてるかなー?って気はしてるのですが、イマイチわからずで😅
はじめてのママリ🔰
うちの下の子が首座りゆっくりで
YouTubeで動画上がってたのを
見たりしてました💦笑
1人で分からないので上の子に横から動画撮ってもらって、どんな感じかな?とみてました笑
でも4ヶ月検診では問題なく首すわってまきた!
はじめてのママリ
なるほど!動画を横から撮ってもらったらわかりやすいですね😊
試してみます!ありがとうございます♪