※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

皆さんは、産後1ヶ月パパさんに育休取って欲しいですか?別にいらないですか?理由も聞きたいです。

皆さんは、産後1ヶ月パパさんに育休取って欲しいですか?別にいらないですか?理由も聞きたいです。

コメント

‪🫶🏻

いらないです!なんだかんだ1人でもやれる気がするのと、何もかも完璧に手伝える旦那様ならいいですが、そうじゃなきゃ正直邪魔なので稼いできてって思っちゃうのが理由です😂

はじめてのママリ🔰

要らないです😂
ワンオペなので、手伝ってもらうことが無いからです😂

はじめてのママリ🔰

うちは育休より定時に帰ったり在宅にしてくれる方がありがたいなと思いました😂
2人とも育児メインになると、「何で夜泣きで自分ばっか起きるの」みたいに、ちょっとしたやってくれないことへの不満が溜まりそうで…

ただ上にお子さんいるとなると取って欲しいです💦
動き回る子供を見ながら赤ちゃんも抱っこするのは私には無理です😭

ママりん

2人目妊活の時に旦那が育休とるの条件で臨みました😂
1人目の時に私のメンタル不安定すぎたのと、上の子の保育園送迎やしっかり関わってあげたいからです😊

ママリ

2人目の時とりました😊🙌

パパも貴重な新生児時期を一緒に過ごせてよかった😭❤️と大満足してました😂❤️

もし、3人目があるなら、一年ぐらいとりたい!と言ってます😁👏

• ママリ

ママリ

パパ育休は取れるなら取ります🙌取らない選択肢がないくらい充実してました😆🤝

• 12月24日
ぽん

1人目の時、単身赴任してて、娘が2歳になるまで、ほぼ子育てしてませんでした😇
なので、2人目産まれたら、1ヶ月休ませますよー!
理由は、私が予定帝王切開(1人目の時緊急帝王切開)なのと、上の子の幼稚園送迎あるからです🙌

ちなみに、去年の夏から料理も作らせるようにしてるので、そこそこ困らない程度に、家事は出来ます🙌
休みの間、家事と上の子のお世話は、基本的に旦那にやるようキツーく言ってますし、上の子が幼稚園の間は、下の子のお世話もするよう、これもキツーく言ってます😇
使えないと思ったら、即休み終了させて、仕事行かせるとも言ってあるので、プライドズタボロにも出来るようにしてます😂😂
なので、1ヶ月検診までは、私の召使いになる予定ですよ!笑

めちゃくちゃ戦力なのでいてくれたらありがたいですが
稼いできてほしいので取らなくて良いです😊

のん

上の子のお世話、送迎もあるので取ってもらいました!

はじめてのママリ🔰

2人目のときに育休を3ヶ月とってもらいました。
育休前は、私からも義母からも育児家事をするよう口酸っぱく言っていました。
実際に、平日の朝は上の子の朝食、着替え、保育園の送り。
昼は掃除、買い出し、料理、下の子の沐浴。
夕方は上の子の迎え、夕食、着替え、寝かしつけをお願いしました。
かなり助かりました!

はじめてのママリ🔰

上の子とかがいるならぜひ取って欲しいです!
上の子の面倒とか家事とか助けて欲しい😊
1人目なら別にいらないから、定時に上がれるようにしてもらえたら嬉しいですね(残業とか出張とかほんとやめて欲しい…)