3才の子どもが滲出性中耳炎を繰り返し、アデノイドの手術を考えています。他に改善策はないか悩んでいます。
アデノイドが大きくて滲出性中耳炎を繰り返している子いますか??
3才の上の子が永遠に繰り返しています、、
すぐ水がたまって、耳の聞こえが悪いです。
幼稚園に入ってから毎週耳鼻科、ほぼずっと薬を飲み続けています。鼻水が出ないときは薬を飲まなくていいと処方されないときもありますが、耳に水がたまっているのにいいのかな?と思ったり。
もう少し大きくなったらアデノイドの手術も考えようかと言われているのですが、それまでずっと耳鼻科に通い続けなくてはいけないのか、聞こえが悪いまま(水がたまったまま)でいいのか、
手術まで他になにか改善されるような治療はないのか、
ずっともやもやしています、、
同じ方がもしいたらお話聞かせて欲しいです🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じです。
5歳ですが、薬をずっと飲んでいます。
りー
うちのコもかれこれ1年半近く滲出性中耳炎治らないままきてます…
定期的にティンパノメトリー?で聞こえのチェックはしてます。
鼓膜にチューブをいれる手術をしたほうがいいのか聞きましたがはっきりとした返事は貰えず。
調べたら小さい子でもチューブをいれる処置をしてくれる耳鼻科はあるようで。そういったところを探して相談してみるのもアリかもです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当に治らないですよね、、
聞こえのチェックしてどうですか?
うちは水がたまっているせいで左耳だけ聞こえがあまりよくなくて、このままでいいのかと気になりますが、どこの耳鼻科行ってもやってくれること一緒で、こんなもんなのかなぁとなんとなくもやっとしています🤔
耳鼻科はいつも忙しそうだからしょうがないのかなぁ😂- 12月24日
-
りー
片耳はほぼ治っているので正常値に近いですが反対側はまだイマイチですね。
毎月チェックに通うのもいい加減しんどくなってきてます。- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、同じですね😂
うちは毎週通ってます、、
ほんとめんどくさいですよね😭
いつおわるのやら、、- 12月25日
chao
うちも今月滲出性中耳炎と診断され、
5日抗生剤、その後カルボシステイン飲んでます。
なんの薬飲まれてますか??
耳だれ中で周りにかたまってますが
そのままでそのうち取れるし、
とりあえず再診ナシで、
また風邪症状(鼻づまり)がひどくなったら来てみたいな感じで、
息子を耳鼻科に連れて行くのも
嫌がって大変だし、、これで大丈夫なのかって不安です😭💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
うちもカルボシステインと、あとアレルギーの薬?で、レポセチリジン?だったかな?それをセットでいつも飲んでます。鼻水がひどいと抗生剤がプラスされます。
もう何ヵ月も飲んでます😂
大丈夫なのかなぁって不安になります。
うちもそんなかんじで、鼻水でたら早めに見せに来てね~ってかんじで終わります。
聞こえもあまりよくないので、本当にこれでいいのか、、?って気になります😭- 12月27日
🍼🌈(26)
同じくです!6歳です!
1月12日アデノイド と扁桃腺摘出します!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
そうなんですか、、!!
がんばってください🙇
それまでってやっぱり耳に水がよくたまっていましたか??- 12月27日
-
🍼🌈(26)
たまってました!手術のときにチューブいれます!
- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、ずっと薬飲み続けてたかんじですか?🤔
- 12月28日
-
🍼🌈(26)
6歳になって急にでした!
- 12月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
ほんとですか💦
鼻水がでるとすぐに水がたまりますよね、、??
はじめてのママリ🔰
はい、同じくです😭
はじめてのママリ🔰
いつか手術する予定ですか??
そしてほぼずっと今まで水たまってるかんじなんでしょうか、、?
こんなにずっと耳に水がたまっていて、大丈夫なのかなと心配になるのですが、、😭
はじめてのママリ🔰
鼻が詰まると水が溜まり、だいたい3ヶ月コースです😭
そしてしばらく調子良くてもまた風邪などきっかけに水が溜まり出します。
アデノイドは5〜6歳がピークらしく、今ピークなので、体の成長とアデノイドの縮小まで薬で様子見する予定です。現時点で薬でなんとか治っていくので。
はじめてのママリ🔰
うちの子は鼻水がでだしたら、もう耳もだめなんで、永遠に耳鼻科行ってます😂
そうなんですね、、自然に縮小して治って欲しいですが、いい加減毎週通うのつかれました😂、。
はじめてのママリ🔰
毎週通うの大変ですよね。
今はまだそこまで混んでないですが、2月ごろからは耳鼻科は花粉症の患者さんで溢れかえるので、大変です😭