※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

年長の女の子同士の独占的な行動について悩んでいます。娘は年中ですが、2人の女の子が娘を仲間外れにする様子が不愉快です。年長になってもこのようなことがあるのでしょうか。

女の子で年長くらいになってくると「2人だけがいい」や「他の子は寄せ付けない」や気に入らない子がいるとコソコソ話したり仲間外れにしたりするのでしょうか?
私の娘は年中さんですが年長の女の子2人がいつも隣同士に座っていて娘が乗ると娘の方をチラッと見ながらコソコソ話をしだします
乗ってくる前から話していたんだと思うんですけど親目線からしてハッキリ言って不愉快です
一度幼稚園の課外教室のダンス教室に見学行ってみた時に2人のうち1人の子がいてその子の様子を見ていたら
1人の女の子にベッタリな感じでした
「次は一緒にやろう」や他の子が3人でしようと仲間に入ろうとすると仲間に入れたくない感じで1人の女の子を引っ張っていきました
年長さんなのにもうそんなのあるんですか?
年中の中盤くらになってくるとそういうのが増えてくると先輩ママさんに言われた事ありますが…
私の娘は2人で遊ぶ時もあれば皆んなで遊ぶ時もあって色んな子と遊びたいタイプの子です
普段の園生活では問題なく友達と遊べてたりバスが同じ他の年長さんのお姉さんと遊んで貰えてるみたいなので朝のバスの一連なんて別に気にしなくていいんですけどね…
なのでそういう2人がいい!2人だけの世界に持ち込もうとする子がよく分かりません
ついつい私の可愛い娘が!と親バカ心配症を炸裂してしまいます(すみません)

コメント

ママリ🔰

年長さんになるとあります。本当に申し訳ないことですが私自身がしていました。
それで仲間はずれにされた子が幼稚園の先生に言いつけて、私が先生にめちゃくちゃ怒られて泣いて謝った記憶が今でもあります😅…
当時の私は、いつも仲良しの子と2人きりで遊びたかったのに途中で入ってこられたのが嫌だったのと、その子の匂いが好きじゃなかったことを覚えています。
もちろんその後は反省してそんなことは一切してませんし、自分の子がそんなことしていたら叱ります。

はじめてのママリ🔰

年中くらいからありましたね。長女がそれで仲間はずれにされていました。「〇〇(長女)ちゃんと遊んじゃダメだよ」と周りに言ってる子がいたみたいで。年長になってからは仲間はずれはなくなりましたが。

はじめてのママリ🔰

年長さんになるとありますね💦
女の子特有のそういうの😑

ママも同じタイプで2人で固まって、別に悪い事だと思ってないですね💦

ハゲッピー

いますいます…
ママ同士でもありますよね。
私もそういうの面倒くさくて
ママ友付き合いは一切してないです。
3人メンバーで仲良くなると1人がハブられるとか良くありましたよね🤔
口が達者になってくる頃だとそういうのあると思います😑

ままり

めちゃくちゃお気持ち分かります。
実際私の娘もそういうのをくらっていました💥

年長から特にひどかったです
娘はAちゃんと遊びたいけどBちゃんがそれを許さず娘をハブるみたいなです

かと思えば皆で遊んだよ〜とも言うし

親としては気が気じゃないですよね💦
具体的に聞くと胸がキューとなって病んでました

でも私がどうこうしてあげることもできず、こうやって人間関係を学んでいくもんなのかなと😭
受け止めてあげる事しかできなかったです

主さんのお子さんは色々なお友達と遊んでいるとのことで素敵な事だと思います!

はじめてのママリ🔰

幼稚園だと年長が一番多かったです!特に独占欲強めの女の子がいるとハブられたり、手を繋いで2人だけで走って行ったりありました!
娘は幼くてそういう悪意に疎いタイプなので、よくやられてました😅
女子はこの先ずーっとそういう面倒くさい世界です😅