コメント
みーちゃん
すごく勇気のある息子さんですね!
その思いを尊重してあげられるママさんも素敵です。
はねこ
初めまして!
この投稿を見て胸が暖かくなりました😚
子供は親が思ってる以上に大人だし考えてます!私たちが子供の頃思ってたように😉
彼の大事な第1歩
一番の理解者のお母さん、応援していきましょう💪
考えてもなるようにしかならない、きっと大丈夫!
でもきっとそんな優しいお母さんだから、息子さんもその背中見て育ってるんだろうなぁ…!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
そのように言っていただけて恐縮です。
周りの反応を見ると、私は間違っているんじゃないかと思ってしまいます。ほら見たことか、という結果になるんじゃないかと…子どもを信じてあげなきゃいけないのに、なんでこんなに不安になってるんですかね…- 12月23日
-
はねこ
間違ってないし、不安になることを攻める必要なんてないんですよ!私だってできた親じゃないし立派な親でもありません🤗
みんなそんなものです!
でもそうやって、考えられるのもお母さんが素敵だからですよ😉自信もっていきましょう!私は味方です💪- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭勇気をもらいました❗
子どもがつまづいたら、いっしょにまた立ち上がれるように支えてあげたいと思います- 12月23日
むぅ
自閉症グレーで情緒支援級3年生の息子がいます。同じく来年度から普通級に転籍します。
しんどいこともあるかもしれないですが、いろんな事を乗り越えて今があるので、これからの成長に期待しましょう☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
心強いです。
4歳で診断されてから、療育や理解ある環境を求めて幼稚園選びや支援学級の選択など本人のためと思って奔走してきたけど本人の願いはただ、みんなといっしょがいい。というものでした。自分はこの子を苦しめただけだったのかな、と愕然とし無力感で一杯でした。だけど今からの子どもの成長に期待したいです。不安だけど子どもの人生を生きてほしいです。背中を押してもらった気持ちです。ありがとうございます- 12月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
私としては、ずっと支援学級でいた方が本人のためにいいのではと思う気持ちと、挑戦する気持ちを大切にしたい思いの間でとても悩んでしまいました。
順調にやってこれたのも支援学級にいたからこそなのに、子どもの意思だけで決めていいのか?世間体を気にする自分がいなかったか?今になって後悔してしまって
みーちゃん
わたしは子供が遊びにくる施設で働いています。
ほんとーーにトラブルたくさんありますが、いわゆる普通の子もです。発達が遅れてしまってる子も毎日のようにきていて、その子のトラブルもありますが…
主観ですが、トラブルが起きやすい子は親御さんとの会話不足があるように思えます。
私たちがいくら話しても、親御さん、特にお母さんとの会話不足の分は埋めることはできませんでした。
なので、たくさん会話して(意見を言うだけでも、聞くだけでもなく、会話ですね、)応援してあげるのがいいかな!って思います。
心配しなくても
きっと、愛のある素敵な息子さんだと思います。
ぜひ頑張ってください!!