※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

カンジダ再発について相談です。市販薬で済まそうと思ったら、痒みがないので膣錠の方が効果的でしょうか?塗り薬は5ヶ月前のものなので使用しない方が良いですか?

カンジダの再発について。

7月にカンジダになり今日再発しました😭
症状は今のところ痒みはなくポロポロしたオリモノだけです!

前回のときには病院で膣錠と塗り薬をもらいました。塗り薬残ってるんですが使用済みの残りで5ヶ月前のものなので使わないほうがいいでしょうか?😥

もし市販薬で済まそうと思ったら痒みはないので膣錠の方が効果ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私昔からカンジダよくなるんですが(内科で抗生剤とか処方されるとすぐ😓)再発以降は市販でも売ってる塗り薬を使います。5ヶ月前とかでも全然使います。使用期限内であることと、薬を手に取る時に都度都度清潔に扱うようにはしてますが。それであれば最後使用してからブランクあってもあまり気にならないし、効果も普通にあります😃

膣錠は病院でしか使ったことないので参考にならずすいません。

• みー

みー

コメント読んでとりあえず前回の薬塗ってきました🙆‍♀️しばらく様子見ようと思います!
    使用期限内なら開封済みでも大丈夫なんですね!ちなみに1年以上経ってたら辞めるとか気にしますか?😳

• 12月23日