※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
お金・保険

夫が扶養に入ると、配偶者控除が月々いくら入るでしょうか?

夫婦共に公務員です!
10月に子供が産まれ今月から育休に入りました!
来年は夫の扶養に入る予定ですが、
配偶者特別控除?配偶者控除?は月々どのくらい
入りますか?

コメント

あづ

配偶者控除って年末調整のやつですよね?
毎月入るのは扶養手当か家族手当じゃないでしょうか🤔
うちは月5000円です😌

• うさぎ

うさぎ

よくわかってなくて💦
    ありがとうございます!
    ちなみに子供の扶養手当はどのぐらいですか?

• 12月23日
  • あづ

あづ

3歳まで1.5万、それ以後が1万だったと思います🤔

• 12月23日
  • うさぎ

うさぎ

ありがとうございます!!!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

配偶者控除は毎月は入りません😊ただ令和6年度の物にも記入しておけばそれを考慮されて来年からは若干引かれる所得税が安くなるとは思います。
公務員は税扶養では扶養手当はでません。共済の扶養にはいるなら職場によりますが扶養手当が月1.5万とか出ます。

• うさぎ

うさぎ

その共済の扶養にはいるにはどのように申告したらいいのでしょうか

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもですか?それともうさぎさんですか?

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うさぎさんが社保なら入るメリットは無いので、一般的には扶養には入らないですよ。そもそも共済だと育児休業給付金(または育児休業手当金)を貰っていたらそれが収入扱いで入れない方が多いと思いますし…

• 12月23日
  • うさぎ

うさぎ

育休って収入扱いなのですか!!!育休は給料でなくて、手当だから夫の扶養に入れて子供と同じく扶養手当もらえると思っていました!

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本来は収入では無いです。ですが共済の決まりで恒常的な所得とみなすことになっています。ただ育児休業給付金も月10.8万以下なら大丈夫などあります。共済のHPを見れば記載されているはずです。
    なので条件を満たせば扶養に入れますが、一般的には保険料は免除だしもし育休中に病気で傷病手当も併給するとかになる可能性もあるので扶養手当だけのために抜ける人はいないと思います。医師国保の方とかだと保険料が免除されないので入るかもしれませんが。

• 12月23日
  • うさぎ

うさぎ

ものすごく分かりやすいです😭10.8万円は超えるのでむりそうです!ありがとうございました!

• 12月23日
うぃん

税扶養(配偶者控除、配偶者特別控除)に関しては他の方の回答の通りです。

扶養手当(夫の給与で毎月支給されるもの)に関しては、育児休業手当金が支給されている間は配偶者(妻)の分は支給されませんが、例えば育休を2歳まで申請していて1歳から育児休業手当金無しの育休になっている状態であれば支給されると思います。
我が家は1歳以降が育児休業手当金無しだったため、そこからは配偶者(妻)分の扶養手当が夫に支給されると担当者の方に言われました。

• うぃん

うぃん

会社員の扶養手当であれば(会社の福利厚生なので会社によって条件が異なりますが)、扶養手当を受けるためには夫の健康保険組合の扶養に入る必要があるところもありますが、共済組合ではそういった条件はないとのことでした。
    あくまで収入(育児休業手当金を含む)が一定金額以下であるか、で判断されるようです。

• 12月23日
  • うさぎ

うさぎ

なるほどですね!!!私は一年しか取っていないので、育休手当は受けれないです!2人目が二年とかであれば活用したいと思いました!とても分かりやすく説明してくださりありがとうございます!

• 12月23日