※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
進撃のママ(・∀・)マイマイ
ココロ・悩み

旦那が娘の友達を呼び捨てて接する態度に不快感を感じ、旦那と口論になった。相手のパパも同様の態度で反発し、考え方の違いに戸惑う。謝罪はあったが、他の人の意見を知りたい。

先週の日曜日に娘と同じクラスの友達家族を家に呼び一緒にお昼を食べました。
その時の旦那の事で気になる点がいくつかありましたが、喧嘩になりかねないので言わないでおきましたが旦那が日曜日の事を話してきたのでついでに言ったら大喧嘩になりました。出勤前に謝ってくれたので仲直りはしたのですが、皆さんはどう思うか参考にさせてください。

まず娘の友達のパパは外国人でママは日本人です。外国とは文化が違うので娘に英語で話しかける時に娘の事を呼び捨てしてもなんとも思いません。むしろ英語の幼稚園に通っているので英語使って遊んでくれてすごく嬉しく思ってました。それを見た旦那が娘の友達を呼び捨てして下手な英語を使っていたので、やめてほしいなと思ってました。おもちゃのブロックとかを積み立てている時も娘に指示する様にその友達にも指示して、私ならここに置いてみようねー、とかこれ使ってみようねーとか娘と遊ぶ時とは違う言い方になるのにそんな言い方やめてよって言う様な言い方をします。私からしたら偉そうに聞こえたのであちらのママにもそう聞こえたのではないかと思い、我が子にはいいけど友達にはそんな風に話しかけないでほしいと思いました。
旦那は仲良くなりたい人には壁を作らずどんどん話しかけたり話し方も少しずつ砕けたりしててそこが良い所ではありますが、こちらが慎重に仲良くなろうと思っている中でそうされるとすごくやめてほしいなと思います。
今朝私に日曜日にママ友と話してた事をあれは言わん方が良かったよって急に言ってきたので、私は分かったけど、あなたもこれはやめた方がいいよっと言う感じで上記の事を話しました。
そしたら相手のパパも娘の事呼び捨てしてたしいいじゃん。とか娘と同じ様に接したいし指示したつもりもないけお前に言われる筋合いないとか色々ケチつけららました。
私はママ友と慎重にお付き合いしたいのに男の人って考え方が違うなと今回の事で思い知らされましたし謝ってもらったのでもういいのですが、皆さんならどう思いますか?私の考えが硬すぎますか?

コメント

孔雀🦚

私も同じ事思うし旦那に言っちゃうと思います😅笑
でも、お父さんって登場することは少ないのかな?😆笑
もしそうでしたら、余計にでしゃばらないで欲しいし、静かに見守るか、当たり障りない接し方を心がけて欲しいかなー...😢笑

旦那さんの性格が誰とでも仲良くなれちゃうタイプなのかな?って思います😆そこが良いところなんですが、うざがられないかなとか心配なりますよね笑
「たまに会う人」なら、それくらいでもいいのかな?とも思いますけどねー😅
でもでも、慎重に行きたいから、少しずつ自分の個性小出しにしてってほしい!!笑

• 進撃のママ(・∀・)マイマイ

コメントありがとうございます!
    そうですよね。パパは出番が少ない分そこ見て判断されるので下手な言動は避けてほしくて…
    そう思って優しく伝えたつもりですが、せっかく仲良くなれる機会なのに私に口出しされた事がとても嫌だったんだと思います。
    気持ち分からなくもないですが、この人偉そうとか勝手に思われるのも嫌なので怒らずに私の意見も素直に聞いてほしかったなと…
    やっぱり少しずつの方が無難に仲良くなれますよね。
    聞いてくださってありがとうございます!

• 3月8日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

うんうんうん、納得です😂😂
    旦那さんは、自分のやり方を指摘されてちょっと嫌だったんですね😂
    私の旦那だったら、ごめんねって終わる性格だと思いますが、そこも他の旦那さんと性格が違うのもあるってことですかね😂
    こうときめたらこう!!みたいな、強い意志がある旦那さんなのかな?😊笑
    頼もしいっちゃ頼もしいけど、この話に関しては譲りたくないですよね😂笑

いえいえ😊旦那さん、理解して控えめにいてくれたらいいですね!笑

• 3月8日

なんて優しい旦那様!最初からごめんねと聞いてくれる事なんて機嫌がいい時しかないです!
    私に指摘されるとあーだこーだと言い訳ばかりで最近は言いたい事我慢してます。
    まさしくこうと決めたらこう!な旦那ですよ。
    最近は義姉が注意してくれて少し変わってくれてはいますが。

ありがとうございます!!

• 3月9日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

へにゃへにゃ草食系な旦那なのです😜爆

義姉さんナイスですね!😊笑
    第三者から言われたら、やっぱり俺って…って見直してくれると嬉しいですね笑

落ちついてくれたらいいですね😆

• 3月9日

草食系な旦那様だと喧嘩も少なそうですね!

第三者から言われたら効果大です!

今分かってくれても3日坊主な気もしますが…

• 3月9日