実母が左胸にしこりを感じ、痛みもある。専門医で治療を受けているが、心配している。なぜ初診時に検査が行われなかったのか疑問を持っている。
実母の話なのですが、数週間前に左胸にしこりがあることに気づいたようで、
赤く腫れ上がっており、ズキズキする痛みもあるようです。
一度、専門医ではない病院で診てもらったときに、細菌とかで痛むこともあるので、抗生物質を一週間飲んで治らなければ、大きい病院に行ってくれと言われ、治らず市の大きい乳腺外科のある病院に行きました。
そこでも、少ししこりが小さくなってるようなので、抗生物質を飲んで一週間また様子みて、次回マンモとエコーを行うことになりました。
母は、「もうだめだ。絶対乳癌だ。ステージ4だ」と毎日言っており怖い気持ちもわかりますが、まだ決まったわけじゃないし、、と思ってしまいます。。
あと、しこりがあって、一度違う病院で診てもらったのに
なんでその日にマンモとかやってくれなかったのかな?とも思うのですが、そんなものでしょうか?
- さや(1歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
確かに、赤く腫れているのなら皮膚の炎症での可能性があります。が、乳がんの可能性も否定できないですよね。マンモは予約しないといけなかったりで、すぐに出来ないことが多いですがエコーなら出来ると思うので
違う病院でエコーだけでもしてもらっていいかもです!
私の勤めていた病院は(総合病院ではないです)すぐにエコーしてましたよ!
はじめてのママリ🔰
その日にエコーはしなかったのでしょうか?(しこりが小さくなってるようなので…と書かれてるということはしこりを見たということかな?)
確かに赤く腫れたり痛みがでる乳がんはあることはあるんですが(炎症性乳がん)、かなりレアです。ほとんどの乳がんは痛みはないです。腫れ上がることもないので、乳腺炎を疑ってるんだと思います。ただでさえ痛いのに、
痛いところをマンモすると多分むっちゃ痛いと思いますし、次回にしたんだと思います。
-
さや
返事遅くなってすみません💦
乳腺症でした🥲🥲- 12月25日
さや
返事遅くなってすみません💦
結果乳腺症でした🥺マンモもエコーもやってました!
はじめてのママリ🔰
乳がんじゃなくて良かったです!⭐️