夫のお小遣いが少なく、貯金を増やすためにやりくりしたい。手取り46万でお小遣いは3~4万。車維持費がかかるが、固定費は見直し中。助言を求めています。
夫のお小遣いが給料の1割以下の方いますか??
!!1割以上で貯金できてる方はやりくり教えてください!!(主に外食費、食費、レジャー費等)
夫は保険や株など引いても、手取り46万くらいあります。
ですが、お小遣いは3万後半~4万弱くらいしか渡せてません。
ちなみに昼食代と飲み会代込みで、美容室は別途です。
もう少し渡してあげたいのですが、5~6万の貯金を目指すだけでも、結構カツカツになってしまいます。
都内23区内で車所持(完済)で、維持費は結構かかります。
家賃は抑えてますし、駐車場も都内では安いとこですが。。
通信費など固定費は見直してますし、衣類美容品もほとんど買いません。
参考に教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)
コメント
しずく
小遣いは月2万円です。手取りは60万くらいなので1割未満ですね。
昼食は私が作ったおにぎりを持参なのでお金かからずで、飲み会代、美容院代は込みです。
小遣い3〜4万円しか渡せないというのは、少ないと言われてるんでしょうか?
十分な額じゃないかな?と思いますが…
ままり
うちはお小遣いは特に渡してません。一応5千円渡せるよと夫に伝えてますが、お昼はお弁当持参、飲み会はほぼなしなので特に不要みたいです。
被服費や美容院代、コンタクトなどは家計から出してます。
はじめてのママリ🔰
お小遣い0です😂本人がいらないというので。。
飲み会代はわたしますが、そもそも行かないですし、床屋等も行かずに全部自分でしてます😂
お昼はお家にかえってくるので、家にあるものをたべてます。
一応、カードをもってるので、急に何か必要な時はそれで払ってますが、0のことがほぼですね😂
晴日ママ
1割どころか0です笑
退会ユーザー
うちも1割以下です!
家で飲むお酒もお小遣いから買いますし、美容院や飲み代込み、なんなら病院にかかった時もお小遣いから出しています(数ヶ月に1度なのでほとんどかかっていないですが)
まー
手取りが34万くらいで小遣い1万なので1割以下です。
美容院代、服代、出社時のランチなどは小遣いからです。
食費は月3万以内で収まってます。
♡♡
私自身が手取りの1割以下です!
足りてるので別に不満はないです😊
はじめてのママリ🔰
手取り20万で1万しか渡していません🤣
はじめてのママリ🔰
本人はちょうどいいんじゃないかなって言ってくれてます。ただ、飲み会続くと少し足りなくなることもあるので補充してます💦
私が今は専業なので他の世帯と比べると夫が自由に使える額が少なく、私もあらためて節約がんばろうかなと思いまして。。
でも世間と乖離なさそうでしたら、もう少しこれでがんばってもらおうかと、悩んでました😥笑
ご回答ありがとうございましたm(__)m