※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

育休復帰後、旦那の収入を上回り始めた看護師。短時間パート考え中で夜勤もきつい。夫も家事に協力したいが不安。周囲のサポートもない。どうしたらいいか悩んでいます。

奥様が看護師フルタイム勤務夜勤ありの方

育休復帰後、旦那の年収を上回り始めました…

基本給は旦那の方がやや多いですが、どうやら、ボーナスが低いです。。企業はずるいですよね。

旦那も、俺がパートになって家事(料理)をしたいと言ったりしています(^◇^;)

世の、看護師フルタイムのお母さんたちはどうしてますか?

これから子供が小学生になるため、私が短時間パートになろうと考えてたところの悩みです。夜勤もそろそろきついです😓

とくにキャリアには興味ないです。

だんなは今の仕事だと、平日夜は22時以降の帰宅で、1人で料理、洗濯、風呂、寝かしつけをこなすのに精一杯。学童帰宅後、宿題をみる、というところが、どう出来るか、不安です。祖父母は亡くなっているため、サポートはありません。

コメント

遥か

上が3歳前まで正規職員で夜勤とかもしてました。
正直私は小学1年の壁で看護師から離れたので、どうなのでしょうかね。
ただ看護師続けてる人もやはり日勤のみにシフトしてる人多い気がします。
小学2年の時にmswを社会福祉士としてしてましたが、結構ハードでしたよ。カレンダー通りの勤務で基本的には定時上がりですが、帰る間際に転院先とか決まるとまずそこから調整しなきゃならないので定時超えてましたし。
ウチの場合は上の子に言われました。病院嫌い、看護師嫌いと。
散々振り回された生活して来たので無理も無いよなと思いました。

• ままり

ままり

フル日勤残業、というのも厳しそうです(涙)
    退院調整は、夕方から調整始まったりしますよね、家族面談とか。それがキツイですよね。
    病院嫌い看護師嫌いですか…
    でも、オススメしないから、将来は違う職業について欲しいので、まぁ、アリかなとも思います💦

• 12月22日
ままり

うちは田舎なので、夜勤ありのフルタイムママは沢山います😂
うちも頼る身内が近くにいないので、旦那が夜勤の日は子供達を見てくれてます!
パートとかになりたいと思いますが、やっぱり生活水準は落としたくないし、子供達に経済的理由で断念はさせたくないので、働けるうちは頑張ります😣

• ままり

ままり

旦那さんは平日帰宅は何時頃ですか?

• 12月22日
  • ままり

ままり

旦那はほとんど定時上がりなので、何とかなってるのかもですね😅

• 12月22日

夜勤ありフルタイムです!
基本は土日しか夜勤入ってないです。(旦那の休み)
子供が5歳4歳です!

旦那は元看護師で現在は医療機器メーカーの営業なので最短帰り20時半、泊まりの出張も日帰りの出張多く0時越えることもあります。ほとんど1人でこなさないといけないので土日祝は私が全部出勤して平日休みにしています。

パートになりたいなあと思うこともありますが住宅ローンもあるし踏み切れないです🫠

• ままり

ままり

お疲れ様です。
    そうすると、家族で過ごすことが、とても少なくないですか?

• 12月22日

退会ユーザー

土曜日仕事行くまでと、日曜の明けで家族と出かけてます〜!
    あとは本当に数ヶ月に一度ですが旦那が有給とか土曜日出勤した日の代休とかで平日休みを合わせて幼稚園お休みさせて、先週はディズニーに行ったりもしました🙆‍♀️

• 12月22日
  • ままり

ままり

私もはじめは自己犠牲して、夜勤入りや明けで出掛けてましたが、もう歳なのか、明けは絶対的に無理になりました💦
    お身体お大事にしてくださいね

• 12月22日
めんごち

同じく実家は遠方、義実家は離婚してて病気の義父しかいなくほとんどサポートありません。

我が家の場合は結構融通をきかせてくれる社長さんなので、子供が生まれてからは旦那は基本早番で夜中の3時に出て昼の3時に帰ってくる勤務帯でほぼほぼ固定になり、そのおかげでお互いフルで問題なく働けてます🙆‍♀️
給料も同じく私の方が高いですが、それでも私1馬力だと苦しくなるので2馬力の選択肢しか我が家はないですね😂

夜勤の日は保育所で延長保育を頼んでます🙇‍♀️

• ままり

ままり

旦那さん、すごい勤務ですね。

• 12月27日
みい

平日はほぼワンオペで、旦那が土日出勤だと、そこもワンオペになる生活ですが、何とかなってます😂
むしろ、旦那がいないほうがペースを乱されず、気楽にできますし困る事も無いです✨

私は夜勤を金土限定にしてもらっているので、土曜明け、日曜休みで家族との時間も取れています。
また、平日休みには1人時間も満喫していますよ😁

ちなみに旦那は6時出勤、21時頃帰宅で、夜勤の日は頑張って早めに(19時台)に帰ってくるようにしてくれてはいます。
最近の夜勤の日は、私が出て旦那が帰るまで、朝私が帰るまでは子ども達だけでお留守番してくれています😌

• ままり

ままり

大きくなってお留守番やある程度自分のことが出来るようになったら、今の方が良くなるのですかね。

• 12月24日
はる🔰

看護師フルタイム夜勤ではないですが…
うちは22時以降に帰宅した旦那に洗濯と翌日の夜ご飯作ってもらってますよ笑
自分より稼げないなら、尚更やってもらうかもです汗

• ままり

ままり

ほんとですよね。洗い物お願いした時に返事だけして、洗わずに朝に起きたらそのまま、、もうそこからお願いしなくなりまして

• 12月31日