※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン泥棒🥖
家族・旦那

4人目の出産後、家事育児支援を受けたいがパートナーが反対。助けを求めてもいいのか悩んでいます。

4人目出産して4ヶ月……。助けを求めたい……

最近私が住んでる市で新事業「子育て(家事育児)サポート支援事業」が始めたらしくて、私と子供達を担当してくれてる人からどうですか?って話を貰っててそのことを昨日パートナーに話したんですが何でもかんでも反対、反対……。
確かにお金は少しかかるのはわかってます。
それはお財布と相談しながら私は家事育児をサポートをして貰えるだけでも私はありがたいです。
現状 助けを求めたいぐらい大変なのにパートナーからしたらそんなの当たり前とか、家にいるならできるだろとか、仕事してるならわかるけど等言われてしまい私は助けを求めちゃいけないんでしょうか?

4人目が産まれても家事育児をサポートしてくれるわけでもなければ、俺様仕事してるから何もしなくていいって思ってるみたいなんです。
こんな事されて私が周りにSOSを出すのはダメな事なんでしょうか………。
私だって人間……。毎日毎日パートナーより疲れてて子供達と夕飯食べてる時にうたた寝するようにもなってしまっている状態です。

コメント

助けを求めていいとおもいます。

旦那さん1人目からそんな感じなんですか?😅💦

• パン泥棒🥖

パン泥棒🥖

長男、長女は父親が違って次男三男は今のパートナーなんですが、全く代わりもしないです💦
    子育てが初めてとかそういうこともないんです💦
    なのに助けを求めたらあーでもこーでもって……

• 12月22日
       チョッピー

誰でも頼ったら良いと思います。
ファミサポ、義親、親、ご近所さん〜お惣菜の見切り、夫、
私は皆使ってしまってます〜
でも…、お子さんつくる前にその辺りはしっかり話し合っておかないといけない問題かと思います。計画的に夫も教育していけば二人目でめちゃくちゃ使い物になるようになるかと…一人目は反発しても…
ご自分の首を締めないよう、先に先に考えて先手を打って将棋のコマを進めていくことを考えたほうが良いと思います。

• パン泥棒🥖

パン泥棒🥖

話したとしても普段から聞く耳持たないのに話したいと思いますか?
    近くに親がいるわけでもなく、パートナーのじいじがいるけど歳も歳だし無理はさせられないし、パートナーに助けを求めたら家にいるならやって当たり前、やれない事はないよねとか母親ならやって当たり前だと言われて全てを片付けるバカ野郎ですよ。

• 12月22日
  •        チョッピー

チョッピー

そしたら…😂すみません四人目は作らないです…
    その前に3人目でも…大揉めして自分の考えをすり合わせます。

ウチも夫は50代ですが…一人目の子どもの時にママリで相談した時に、先輩ママさんに旦那も一緒に育てている奥さんの出来量が問われるのよ。最初から出来るイクメンパパなんてそんなに居ないのよ!飴と鞭で手のひらで転がすって教えてもらって😯目からウロコでした!!
    子育てが初めてでは無いということは、前の奥さんとも同じ事で同じ様に旦那さんはやってしまって逃げ方を知っているので一般の男性より幾分手強い相手と一筋縄ではいかないなぁと思って取り組まないといけない問題だったかもしれませんね〜
    又歳をとっているとクセも強くなってますしね😂
    ウチの夫、一人目は😅そんな事言ってましたよ💦
    一人目の時は2日に1日は喧嘩してました。
    でも、例えば

今は、お惣菜の見切り時間〜⌚行っておいで!俺は皆の歯磨きとトイレ終わらせて2階に連れて行って本読んで待っている!
    みたいな…それには、それをすることによって揉めて喧嘩するより、安ければ夫の好きなモノを買ってきてもらえる→お刺身とかなら晩酌が出来るかも、自分の翌日のお弁当が豪華になる、褒められる、妻が不機嫌でなくなる→自己肯定感が上がって夫のモチベーションも上がると学習して動けるように夫に教えているからかと💦

幼稚園の預かり保育やファミサポさんとかも、使いな〜!それで家が綺麗になるなら、俺に優しくしてくれるなら〜みたいな考え方に少しずつ軌道修正していかないと自分が辛くなっちゃいますよ。

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

出産後の体のこと、産後鬱の危険性(病院からも十分に気をつけてと言われている、周りにサポートしてもらってと言われている等)子供を4人面倒見ることの大変さ…
全て一から説明しないと分からないんでしょうね…
全ての話に聞く耳持たずですか?

• パン泥棒🥖

パン泥棒🥖

産後うつは絶賛治っておらずです……。
    パートナーは一から説明しても翌日には忘れてます。
    自分のこと以外どうでもいい人です。

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰が間に入ってくれないと話がちゃんと伝わらなそうですね…

うちも4人いますが 産院で「子供3~4人目のお母さんでも育児が慣れているとか関係なく産後鬱になることがある、酷い症状だと身の回りのこと、食事も自分で取れないくらいになる人もいるから本当に気をつけて!周りに頼りながら過ごしてください!」と、言われました。
    旦那にもしつこいくらい 産院で言われた事を伝えました。

母ならやって当たり前!ってことを言われるとカチンときますね。寄り添ってくれてる事が少しでも伝わってくれたら気持ちが違うのに…

• 12月22日
  • パン泥棒🥖

パン泥棒🥖

間に誰か入ったとしてもその場では聞くけどいなくなったらその話なんかすぐ忘れます。
    ニワトリか!って思うぐらい💦

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も 両実家遠方、自宅で子供みている、旦那は帰りが深夜なので お気持ちすごく分かります😭
    うちも旦那の協力は得られないのでファミサポなど利用したい時があるけど、高いから良い顔してもらえないです😭

ただ、私の気持ちには寄り添ってくれてるのは何となく伝わってくるのでそこだけで救われてます。

私からも産後は意識して優しくして!と、しつこく言っていました。ホルモンバランスが崩れてるから自分じゃぁどうしようもない感情が溢れてくると…
    産後の恨みは一生だよ…と

言ってもすぐ忘れられるのは辛いですね😭

• 12月22日