妊娠中にうつ病の薬を飲むと吐き気がひどく、通院も難しい状況。子供の寝かしつけ後に憂鬱やイライラがあり、薬を飲むか迷っている。対処方法や心がけを教えてほしい。
うつ病の方、経験されたことがある方教えてください
数年前から服薬通院していました。
妊娠してから薬を飲むと吐き気がひどくなって、飲むのを辞めました。家から病院まで距離があるのでなかなか行けず、通院も妊娠してから数回行っただけです。
最近までは子どもにいっぱいいっぱいで悩む余裕すらなく、幸せを感じていました。
ただここ最近だいぶ生活リズムも整ってきて、少しですが自分の時間もとれるようになってきました。特に子どもを寝かしつけしてから数時間のことなんですが、すごく憂鬱になったり過去のことを思い出して腹が立ったりで疲れてしまって😭
薬はまだあるので飲もうかとも思うんですが、また吐き気があったら授乳や子どものお世話はどうしようとか、病院行くにしても子どもを連れて行けるのかなど、考えに考えて、なんて情けないんだろうとまた落ち込んでしまいます😖
寝る前の数時間だけで、それ以外はイライラも落ち込みも全くないです。眠りにつこうとしても眠れなくて、気を紛らわそうと動画を見ても頭に入ってこないです。
病院に行くのが1番だとは思うんですが、落ち込んだ時に心がけていることや対処方法などあったら教えてください🙇♀️
ぐちゃぐちゃな文面で申し訳ないです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
とまと
うつ病で現在も通院、服薬中です🙋♀️
病院に行って適した薬を飲むのが1番だとは思いますが…
薬以外だと、私はとにかく寝ます
市販の睡眠導入剤(ドリエルなど)を使ってでも寝ます
寝れない時は出来るだけ泣きます
たくさん泣くと疲れるので、眠くなることがあるからです
あとはとにかく目を瞑っています
脳みその動きは止められないかもしれないけど
目を開けて情報を入れてぐるぐるするより
いいかなと思って…←根拠はないです🙇♀️
まだお子さん小さくて大変かとは思いますが
出来るだけ早めに病院に行く、もしくは
病院に電話してみることをおすすめします
はじめてのママリ🔰
とまとさんありがとうございます。
目を瞑ること、すごく参考になります!仰る通り、寝られずに携帯触って検索してしまったりするので、今日からは眠れなくてもただただ目を瞑ってみます😊
眠りも浅いので夢をよく見るのですが現実か夢か分からないほど疲れるものばかりで💦
やっぱり病院行くのが1番大事ですよね😭