赤ちゃん返りで上の子が夜中に起きてしまい、下の子も寝れない状況です。ストレスが溜まっていますが、耐えるしかないかもしれません。赤ちゃん返りがいつおさまるか心配です。
4歳と生後2ヶ月の子がいます。
赤ちゃん返りについてです。
上の子が下の子の授乳のときに起きます。
元々ママがいないと寝れない子で、寝かしつけは絶対ママです。
昼寝は大丈夫ですが、夜はママじゃないとダメで、私がトイレに行ったりして横にいないだけで起きたりすることもあります。
2人目が生まれて授乳のときに起きてしまいます。
そして泣かれるので下の子も寝れない、、、
上の子はママ一択なので下の子をとりあえずパパに任せますが、下の子もパパだと中々寝ません。
もちろん上の子が起きないときもありますが、起こさないように授乳したり、下の子が泣かないように寝かしつけたりでストレスが半端ないです。
これってもう耐えるしかないですよね?
上の子がママっ子過ぎて昼間も下の子を抱っこしてないときは上の子を抱っこしたりおんぶしたりで、身体も痛いです。
赤ちゃんには優しくしてくれるし、お兄ちゃんになっきてるんですけど、ママっ子の赤ちゃん返りキツいです。
赤ちゃん返りっていつ頃おちつくのでしょうか?
- しおり
コメント
遥か
まるで過去の自分を見てるよう。
ウチは保育園行ってたので少しマシですけど、ワンオペの時は悲惨でしたね。
泣き叫ぶ下相手しながら、上の相手もしなきゃならないので。そんな時はテレビとかYouTube頼りでした。
かなり上には無理も我慢もさせました。私が先に下を寝かしつけに行って、このテレビ📺終わったら自分で寝に来るように言ったりしてましたね。
ちなみに今でもライバル心向きだしです。むしろ下の方が大人の対応してますね。
ただ子供達の成長と共に少しずつ緩和されます。
応援してますよ。
はじめてのママリ🔰
お辛いですね😭
うちは上の子も超絶ママっ子でしたが、もう下の子の授乳もあるし下の子も抱っこ紐してるしとかで
上の子の方が泣き叫んでも、ジュースやお菓子やテレビで気を紛らわせれるので、下の子を優先してしまい
だんだん上の子のママっ子度合いも落ち着きました。
色んなことがパパでも大丈夫になりましたよ!うちも下の子が産まれてすぐは、こんなのワンオペ無理!と思っていました😭(笑)
-
しおり
ありがとうございます!
ワンオペが無理ですね💦
パパがやっていてもうまくいってないの見るとイライラするし、絶対そのやり方じゃ寝ないから!!!って思ったり、、、
自分がもう1人欲しいです笑
みなさん同じなんですね
少しホッとしました
ありがとうございました😊- 12月22日
はじめてのママリ🔰
うちも4歳差のきょうだいです。
赤ちゃん返りしてましたねーついでにめちゃくちゃママっ子。
寝たら起きない子でそこだけは楽でしたけど😂
寝かしつける前に下の子授乳、上の子は膝枕とかして引っ付かせたりしてたな。
後は敢えて「○○、ママにぎゅーさせて、抱っこさせて、ママ横になるからこっち来て」とかしつこくしたり笑。
求められてからやるより、グイグイ最初にいくと段々「ぼくより赤ちゃんは?」ってなりましたね笑。
3ヶ月もする頃にはすっかり落ち着きましたよ😊
今は心身ともに本当に辛いですよね…。
無理はしないでがんばってください。
-
しおり
そうなんです!授乳しながら背中にぴったりさせたり、膝枕したり笑
グイグイいいですね、チャレンジします💪
今がちょうど身体が1番辛くなってくる頃ですよね😭
夜寝れない、昼も寝れない、いつ寝れるんだっていう笑
自分のこといっぱい甘やかそうと思います笑
ありがとうございました✨- 12月22日
しおり
ありがとうございます😭
下の子は置くと泣くので日中もほとんど抱っこ紐なので、
もう上の子にずっとYouTubeなのが本当に申し訳なくて😭
我慢させてるのわかってるんですけど、こっちも夜寝てないし、気が抜ける時間がなくて、どうしてもイライラ、、、
こんなにママ、ママ言ってくれるのも今だけだと思って耐えます💪
ありがとうございます!