旦那が自己破産予定で通帳のお金を抜いたが、家族との関係や災害への不安から悩んでいる。義母と実母が通帳を貸してくれたが、一緒にまとめるか分けるか迷っている。義母が印鑑を気軽に頼めるが、実母は土日しか休みがない。
皆さんならどうしますか?
旦那が来年自己破産をする予定なので
念の為私の通帳に入ってるお金は全て抜いてます。💰
(弁護士に私の財産は大丈夫と言われてますが💦)
現在義実家に同居、義両親との仲も良好です。
横の家に義祖母も住んでいて頻繁に行き来するので家の鍵は基本空いてます。
なのでタンス貯金として現金を持ってるのがすごい怖くて、、、火事など災害も怖いですし🔥
事情を知ってる実母と義母が使ってない
通帳を貸してくれました。(印鑑は無いので必要な時に貰う、無い場合は印鑑変更などの手間があります)下ろしてるお金は少ないですが140万円です。
皆さんならひとつの通帳にまとめて入れますか?
それとも限度額とかがある場合のことを考えて分けた方がいいんでしょうか😢?
印鑑など必要になった時に気軽に頼めるのは一緒に住んでる義母ですし、、実母は土日のみの休みなので簡単に銀行も行かれないだろうし本当に悩みます😭
タンス貯金も怖いし他人の通帳に入れるのも怖いと言えば怖いですがどうすることも出来ず😂💦
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ママリさんの財産が大丈夫なら自分の通帳に入れとくのが1番かと思います☺️
実母さん、義母さん共にキャッシュカードはないのでしょうか?🥲
はじめてのママリ🔰
義母や母名義の通帳にお金を入れると贈与税発生しませんか?💦110万以上なので…
それにもし入れてる間にその人が亡くなったりしたらその人の財産とみなされ、他の人にも相続として分配されてしまうと思うのですが…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥹なので入れるとしても分けて入れるしか無くて😂
私ももしものことを考えると入れるのも怖くてタンス貯金も怖くてもうずっと悩んでしまってます😂- 12月22日
ママリ*
人の通帳に入れるの私的には抵抗があるので、
タンス預金にして、
基本家の鍵を閉めるようにします!
はじめてのママリ🔰
大丈夫と言われてるんですが何故か怖くて😣💦
キャッシュカードと通帳があります!!
退会ユーザー
キャッシュカードあるならキャッシュカードあれば印鑑なくても下ろせるので大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
キャッシュカードがあれば大丈夫なんですね!
ありがとうございます♪