※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
妊娠・出産

新生児メレナの疑いで病院に転院。赤ちゃんは元気で異常なし。同じ経験の方いますか?

新生児メレナについて。
4日に帝王切開にて出産しました。
本日赤ちゃんに血便がみられたとのことで出産した産婦人科では詳しい検査ができないとのことで総合病院に転院となりました。
突然のことでショックで涙が止まりません。
ミルクも飲み体重の増え方も問題なく、血液検査でも異常はなかったそうです。
新生児メレナの疑いとのことで経過観察となりましたが、不安で仕方ありません。
同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

れぃな

上の子が新生児メレナでした。
出産翌日、嘔吐したものに血が混じってたのと、黒い便が出ました。
子供だけ救急車でNICUがある病院に転院しました。

嘔吐に血が混じってたのは仮性メレナ(産道を通る時に血を飲み込んだのを吐いた)でした。
血便は胃か腸からの出血だったらしいです。
幸い3日の入院でで出産した産院に戻る事ができました。
退院しても便の色を注意して見てました。

• coco

coco

コメントありがとうございます。
    今のところ嘔吐もなく黄色い便に少し血が混ざっている状態です。
    血便以外は問題ないようなのですが、やはり心配で仕方ありません。
    退院しても便の色は注意して見ていた方がいいですよね。

• 3月7日
  • れぃな

れぃな

はっきり大丈夫だなんて言えないけど、私の娘は今まで特に問題なく育っています^_^

早く良くなりますように。

• 3月8日
  • coco

coco

ありがとうございます!
    優しい言葉を頂いて感謝です。
    泣いてばかりですが子供の為にできることをしたいと思います。

• 3月8日