※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーかりあ
子育て・グッズ

離乳食が進まず、食べる量が変わらず悩んでいます。二回食のタイミングや増える量が心配。根気よく続けるしかないですか。

離乳食が進みません(;_;)
離乳食始めてから1ヶ月半くらいたちますが、食べる量はほとんど変わらず、おかゆも野菜もタンパク質も全部小さじ1も食べません😭

BFも試しましたが、ドロドロしてたりべちゃべちゃしてたりするものが嫌みたいで食べてくれません😢
だからといって出汁で伸ばしたりしても食べません。

いつごろから二回食にしたらいいのかわからず、、、
そしてこの先、食べる量が増えるか不安です(;_;)
作り甲斐もありません😱

今後どうしていけば食べてくれるでしょうか?
今まで通り、根気よくあげ続けるしかないですかね💦

コメント

LL

その子のペースがあるので
焦らずゆっくりでいいと思います。
うちは何でも食べて食欲あるのと
今日7ヶ月になったので、
今日から二回食です!( ´ ▽ ` )

うら子

うちの娘も最初は全然食べなかったですよー。
泣いてる口に無理やり入れてみたりしてました(笑)

でもそれじゃ、ご飯じたいが嫌になったらダメなので、泣いたら終わりーに切り替えました。

確かに作りがいはないですけど、そもそも残念に思うほど大したもの作ってなかったので、残ったら私が食べるか捨てりゃいっかーくらいに思ってました。

6ヶ月手前で離乳食始めて一ヶ月後に二回、その一ヶ月後に3回にしました。

食べる分量増えるまで待ってたら埒あかないわーと思ったので(笑)

今は一回160㌘ほど食べてくれるようになりました。
まだ少ない方かもしれませんけど、いつかは食べるだろって楽観的にやってます(笑)

お餅☺︎

1番機嫌のいい時間帯にずらしたりしました(o^^o)2回食は唇を閉めてごっくんと飲み込めるようになったら進みました。

あきmama

離乳食は個人差があるのでゆっくりでもいいと思いますよ。
なんなら少しお休みしてもいいのでは?
大人が食事をしてる所を見せて、食べたそうにしていたりお口もぐもぐしたり興味を持たせる所から始めてみてもいいと思います。
うちもお休みしながらゆっくりのんびり進めて最近ようやく3回になりました。