※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同僚からの発言にモヤモヤ感じています。出産への不安もあり、気持ちを切り替える方法を教えてほしいです。

先日、産休前の引き継ぎ中に同僚と話していて「新生児の写真送ってくださいね!オジサンみたいな顔のやつ!!笑」と言われ、ふと思い出したときにモヤモヤしてしまいます。

気にするほどのことではないと思いますし、自分でもはっきりと原因は分からないのですが、、なんとなく「お前が産む子どもはオジサン顔だ!」と決めつけられたような気がしてしまうのかもしれません。
あと、私自身は出産がやっぱり怖くて(なにがあるか分からないし、最悪自分の命に関わるかもしれない…と不安に思っています)、笑って流せる余裕がないというのもあるのかも、と思います。

できればさっさと切り替えたいのですが、何かよい捉え方?流し方?などアドバイスありましたらお願いします。。

コメント

ままり

生まれたてからめちゃくちゃ可愛い子でも、ゲップの時の顔はオジサンです🤣
あー!あの顔ね🤣🤣
くらいの気持ちでいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!皆そんな顔になるんですね…!少し気が楽になりました笑
    今はひとまず、そんな顔が見られることを楽しみにしたいと思います。ありがとうございます!☺️

• 12月21日
ショコラ

よく、新生児は朝青龍派と、ガッツ一松派?とか言われますよね。
新生児も本当顔がみんな違いますから、2パターンになんて分けられませんけどね😂

恐らく、その同僚はそんな感じで言ったのかと思いますが、妊娠中、産後って本当にちょっとした言動にイラッとしたり、モヤっとしたりしてました。

私は痛いのが本当に無理で、歯医者さんのカルテに痛いのが無理なひとです。って書いてあるレベルです。

妊娠中も妊婦健診の内診が無理で毎回フーフーって看護師さんに手を握ってもらったりして診察してました…

でもそれくらい恐怖を感じてたからか、お産はあっという間に終わってました。

今は切り替えるとか無理かもです。
でも、そんな人の言葉より、お産の時の自分と赤ちゃんとかその方が重要だから、忘れちゃいましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲 そうなんですね。2種類に分けられる、と言われてることすら知らなかったです…!なるほど👀
    多分ショコラさんが書いてくださった通り、ちょっとしたことが気になってしまってる面は大きいのかなと思います(ちなみに私も、歯医者さんに「怖がりさんですね」と言われた経験があります笑。お産早かったとのこと、何よりです…!すごく励みになりました🌷)
    皆さんからいただいたコメントで大分楽になりましたし、なるべく別のことを考えて切り替えたいと思います。あたたかいメッセージ、本当にありがとうございました!🥺✨

• 12月21日
  • ショコラ

ショコラ

私のようなビビりチキンでも、2人産めたし、今も元気に生きております😄

スーパースピード安産だったので、私の安産菌を送ります😘

2人目は分娩台乗って30分で産まれてきました🤣

周りの言葉なんて、スルーしましょう🥰

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信までありがとうございます!ちょっと安心して泣いちゃいました😭 30分なんてすごい…!何時間も何十時間も大変なものなんだろう、と思っていたので、すこし希望が見えました🥲
    普通分娩の切開も怖いなぁと思っていたんですが、帝王切開だと「自分の意識はあるなか(痛みはないにせよ)お腹を切られる」というのを最近知り、想像しただけで手に汗びっしょりかいちゃうくらい怖くて…泣 先輩ママの皆さん、本当に凄いなぁと😭

周りの言葉、気にし過ぎないようにします!ありがとうございます〜✨✨

• 12月21日

おじさんみたいな顔のやつっていうのは表情のことなのかなぁと思いました!
深い意味はないでしょうけど、他の人から言われたらえ?ってなりますよね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!表情、と聞いてなるほど〜、と納得しました🥺
    その方は育児中なので何の気無しに言われたんだと思うのですが、そこまで近い関係性ではないのに、なんでそんなこと言うんだろう…とモヤモヤしていたので、吐き出せてよかったです。
    お優しい言葉をありがとうございます🙏

• 12月21日
はじめてのママリ

ネットでよく新生児はガッツか朝青龍どちらかに区分されると書かれてるので、その人は
「新生児ってみんなおじさん顔なんだな!そういうものなんだろうな!」
という軽い気持ちで言ってるだけで、投稿主さんのお子さんだからとかいう気持ちではないと思います!

写真は送らないでいいと思います。送ったらまた何か言ってきそうなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!🥲 その方は育児をされている方なので、見慣れてもいるし軽い気持ちだったんだろうな…と改めて考えることができました🥺
    送らなくて良い、とのことも目からウロコでした!たしかに送ったら絶対また何か言われますし、最初から送らないのが良さそうです。だいぶ気が楽になりました…!ありがとうございます☺️🌷

• 12月21日