コメント
ぴの @妊活
こんにちは!
私は22歳の一人っ子の方です!
兄弟がいる友達を見ていると兄弟は欲しいなって思いますけど、兄弟喧嘩とかよく聞く面倒臭い事になるのが嫌だったり、お下がりとかじゃなくて何時でもおNewだったし、何より私だけのままって幸せだなと思いますよ!
みーちゃんママさんは、一人っ子の親の意見が欲しかったと思うのですが、子からの思っている事を参考になるかなと回答させて頂きました!
はじめてのママリ🔰
私も同じ悩みです。
30ですが、旦那が一回り上で不妊治療組で病院行くだけで精神的にやられるので悩んでます😞
全然回答になってなくてすみません、、
-
みーちゃんママ
コメントありがとうございます😊
私もめちゃくちゃ病んでます🥲
ソワソワ期ですが、もう絶望感しかないです…。- 12月21日
ママリ
うちもです😞
娘を授かるまでに時間がかかり色々あったので1人いれば十分だと思っていたのですが、やっぱり2人目が欲しくなり妊活していましたが流産してしまい…それから諦めモードです。
今は娘と歳も離れちゃったしまた病院に行くのが憂鬱で一人っ子確定かなと思っています💦
-
みーちゃんママ
私は娘はすぐできたので、甘くみてました…。
私ももう諦めモードです🥲- 12月21日
はじめてのママリ🔰
正直私も悩みます😫
でも一人っ子決定です。
主人が来年44歳。1人目がまだ9ヶ月なので2人目出産するとしたら確実45歳以上。子育てが老後にかぶりまくると経済的に厳しいので諦めようと話し合いました。
私自身も高齢出産で娘を出産。2人目となるとさらに高齢…。私たち夫婦が高齢だと祖父母である親はさらに年寄り。2人目出産の時に娘を預かってもらおうとも思えず。何かあったら怖いので…。
そんな感じで2人目諦めました。
妹や弟がいたらどんな子だったのか…娘とどんなふうにあそぶのかな?とか色々思います。旅行に行っても兄弟がいると楽しいこともたくさんありますし寂しい思いをさせるのではないかと不安です。
でも1人ならお下がりもないし経済的にこの子だけなので少しだけゆったり構えられます😊兄弟がいたら構ってあげられないこともでてくるけど1人なのでいつでも構ってあげられます😊
-
みーちゃんママ
なるほど…。
私も38なので、諦めモードです…。
今週期授からなかったら諦めます。
色々考えちゃいますよね🥲- 12月22日
はじめてのママリ🔰
経済的に余裕がある
兄弟喧嘩がないから親側もイライラせず穏やか
兄弟間で病気の移し合いがないから看病がまだ楽
外出、外食、旅行が身軽
親側も自由時間が取りやすい
もうすぐ5才なので、2人でカフェに行って「可愛いね美味しいね!」と友達みたいに身軽に出かけられます🌟
夏に初めて県外旅行に行きましたが、1人なので行動もまだ身軽だしお金も余裕があり娘の希望を叶えてあげれました(サンリオピューロランドで娘のしたい事全部できた)
下の子がいないので「ちょっと待ってね」がなく、常に娘だけを見ていてあげられます。
私は一人っ子にしてメリットしか感じてません☺️
-
みーちゃんママ
月齢近いですね🥰
確かにそうですね😊✨
メリットもたくさんありますね🥰- 12月22日
みーちゃんママ
こんにちは😃コメントありがとうございます😊
ポジティブな意見を聞けてありがたいです🥹